Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2020, 12:05

Законопроекты по поддержке граждан и бизнеса в приоритетном порядке рассматривает Госдума

Выплаты российским медикам, которые борются с COVID-19, освободят от подоходного налога, льготы дадут и предпринимателям, а людям станет проще получить пособие, в том числе на ребенка. Госдума сегодня в приоритетном порядке рассматривает законопроекты, направленные на поддержку граждан и бизнеса в условиях пандемии.

Законы принимают быстро, иногда сразу в трех чтениях, сейчас не время для политических дискуссий. Меры по поддержке граждан и бизнеса должны как можно быстрее вступить в силу.

В период борьбы с коронавирусом у регионов не должно быть проблем с финансированием. И по предложению правительства субъекты получат право кредитовать друг друга. Для этого вносится поправка в Бюджетный кодекс.

– Это все делается для того, чтобы регионы могли эффективно оказывать помощь предприятиям на местном уровне, на региональном уровне. Для того, чтобы могли решать свои вопросы, связанные с выплатами заработных плат, – выступил Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ.

А после принятия другой поправки банки будут охотнее давать кредиты на зарплаты, теперь они будут гарантированы государством.

– Получить кредиты на зарплаты станет проще?

– Да, я думаю, что будет получить кредиты легче. Сегодня при ежедневным мониторинге осуществляется вопрос контроля работы банков по предоставлению кредитов нашим гражданам, – ответил Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ.

– По рукам бить банкирам, которые будут отказывать в выдаче кредитов. Обязаны. И достаточно указания президента. Выдать всем кредиты. И беспроцентные. Достаточно указания председателя правительства. Бумаги потом придут. Но гражданам помощь нужна сегодня, – комментирует Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ.

Упростят и получение социальных выплат. Если гражданин в прошлом году работал, а в этом работу потерял, его доход за прошлый год учитываться не будет, и он получит право на социальную помощь. Например, на ежемесячную выплату на ребенка. 

А другой закон касается выплат медикам, которые борются с коронавирусом. По поручению президента, начиная с апреля, они будут получать дополнительно от 25 до 80 тысяч в месяц. Но по закону любой доход облагается НДФЛ, правительство предложило сделать для медиков исключение, депутаты поддержали.

– Президент озвучил абсолютные цифры, то, естественно, люди ожидают именно такие суммы получить, ну и президент как раз решил подсказать правительству, соответственно, и мы эту подсказку обязательно реализуем, освободить от налога на доходы физических лиц вот эти суммы, – считает Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия».

– Сегодняшние, вот только утром принесенные законы, мы их внимательно изучили, и, конечно, поддержим. Как и все меры, которые направлены на поддержку населения и предприятий, организаций нашей страны в период пандемии, – заявил Николай Коломейцев, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ.

Еще одна инициатива правительства – не облагать налогом на прибыль покупку масок, тестов на коронавирус и медицинского оборудования. Таким образом, предприятия смогут сэкономить на таких закупках до 20%.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей