Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2020, 15:14

Образовательный центр «Сириус» начал выпускать самые востребованные сейчас средства защиты

Пока все дети дома, «Сириус» вступает в ряды волонтеров, которые помогают медикам. В образовательном центре, оснащенном высокотехнологичным оборудованием, для этого есть все возможности. Выпускают в первую очередь, конечно, средства защиты, причем все время консультируясь с врачами. Но и школьники в стороне не остались — предлагают свои нестандартные проекты.

В одну из сочинских больниц волонтеры передают партию средств индивидуальной защиты для медиков. Производят их здесь же, на курорте. Пока школьников на сменах нет, высокотехнологичные лаборатории не должны простаивать, решили в образовательном центре «Сириус».

«В нашей лаборатории сейчас есть 3D-принтеры, у нас есть станок лазерной резки, у нас есть фрезерный станок. Сейчас мы работаем практически в круглосуточном режиме. Точнее не люди, а станки, принтеры», — рассказывает заведующий мастерской прототипирования образовательного центра «Сириус» Олег Вартанов.

Щитки для лица из прозрачного полимера — самые востребованные изделия, их в лаборатории производят больше всего. В среднем 100 штук за сутки.

Такие средства защиты уже опробованы в России и за рубежом. Сотрудники «Сириуса» доработали проект — делают маски по индивидуальным размерам. К совершенствованию модели привлекли и школьников — участников тематических онлайн-курсов. Для них это полезный опыт. Дети предлагают свои нестандартные варианты.

«Сейчас мы начали делать 3D-проекты, в том числе и маски. Вот это пример маски. Здесь еще будет крепеж, который будет крепиться на ухо», — рассказывает Иван Сакаев.

«Возникла идея три недели назад такого технологического волонтерства. Это очень востребовано, мы закрываем часть очень важных потребностей медицинских учреждений», — отмечает директор Центра дополнительного образования фонда «Талант и успех» Тимофей Осмолов.

Защитную экипировку и другие изделия медицинские учреждения могут получить бесплатно по запросу. Инкубационные боксы, маски и разгрузочные системы для них. Это приспособление помогает сделать так, чтобы лямки не давили на уши и щеки.

Олег Вартанов, заведующий мастерской прототипирования образовательного Центра «Сириус» 35:23

«Простая вещь, но при этом она очень сильно помогает врачам, и ее так просто нигде не найдешь», — отмечает Олег Вартанов.

Что удобно, а что еще нужно доработать, здесь обязательно прислушиваются к врачам. Те дают обратную связь. Сотрудники Центра готовы покрыть потребности в средствах индивидуальной защиты для больниц всего черноморского побережья Кубани.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей