Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 мая 2020, 18:37

75 лет назад в ночь на 1 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом

Сегодня — важнейшая дата в истории Великой Отечественной войны. 75 лет назад наши разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Фото на крыше горящего здания облетело весь мир и стало главным символом окончания войны. Как разворачивались события в тот день и где сейчас хранится подлинное знамя?

Вот уж где меньше всего ждешь увидеть Знамя Победы — так это на шкатулке. Но это первое известное художественное изображение главного символа Великой Отечественной войны. В 1945 году вышла из-под рук основоположника палехской миниатюры Ивана Вакурова — в музее теперь рассказывают не только о явном иконописном мотиве, но и о том, как художник объяснял своему соседу появление в композиции солнца.

«Здесь нужно больше света. Односельчанин ему говорит: «Ну, у тебя же и так все блестит. И так много света». Он говорит: «Нет, пусть будет больше. Пусть наша Победа светит всему миру», — рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным центром Государственного музея Палехского искусства Наталья Бушкова.

А это уже — холст, масло. Пожалуй, самый известный живописный символ Победы — картина Логинова и Памфилова, позже она перекочевала на почтовые марки.

В коллекциях филателистов вообще немало изображений Победного Знамени, а если учесть, что это самое распространенное хобби в мире, историческое значение трудно переоценить.

«И это важно, потому что это не просто можно наблюдать, а можно дома у себя иметь, как артефакт», — отмечает профессор, президент Национальной академии филателии Андрей Стрыгин.

Но буквальной исторической достоверности не стоит ждать ни от марок, ни даже от фотографий — облетевшие весь мир снимки корреспондента ТАСС Евгения Халдея сделаны вовсе не в день взятия Рейхстага. И знамя там тоже не штурмовое.

«Снимок был, конечно, как говорят профессиональные фотографы, постановочный, и Евгений Халдей, понимая свою миссию, свою задачу, в кофре с фотоаппаратами он возил три изготовленных знамени, потому что понимал, что в разгаре боев, размер знамени, его состояние может быть, что ли, неготовым для фотоснимка, и поэтому он сам иногда вручал для снимка нашим героическим солдатам, воинам это знамя, чтобы запечатлеть в эту историческую минуту», — рассказывает первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

В ту историческую минуту Евгений Халдей снял знамя, закрепленное на одной из башен Рейхстага — но официальным символом стало другое — то, что водрузили на купол Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Тоже, конечно, не в ночь на 1 мая. Но на фотографию, опубликованную в газете «Правда», попало именно оно.

«На крыше Рейхстага была группа знаменосцев. С ними был еще Алексей Берест. И группа автоматчиков, которая прикрывала их на всем пути, на протяжении трех этажей под руководством Ильи Сьянова. Так вот, если на первом этаже группа автоматчиков состояла из 200 человек, то до крыши дошли только 18», — рассказывает дочь Михаила Егорова, заведующая Домом-музеем М.А. Егорова Смоленского государственного музея-заповедника Ирина Дорожкина.

Из рассказа дочери Михаила Егорова сразу ясно: тогда было уж точно не до парадных снимков. Но и следующий день, когда ее отец вместе Мелитоном Кантарией поднялись на купол Рейхстага, даже в сравнении с жестоким боем язык не повернется назвать легкой прогулкой.

«Что такое купол? Это железная обрешетка, которая была застеклена. От военных действий стекла были выбиты. И, как отец говорил, очень трудно было забраться наверх, но еще труднее было спуститься вниз. Потому что эти стекла врезались в ладони, и на всю жизнь и у одного и второго остались глубочайшие шрамы», — рассказывает Ирина Дорожкина.

Название 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в которой служили Егоров и Кантария, появилось на Знамени позже — пока оно хранилось в политотделе. Как и еще несколько сокращений, не говорящие непосвященным ровным счетом ничего, но перед передачей Знамени в Москву имевшие большое значение.

«Перед отправлением пришел начальник политотдела 79 корпуса и говорит: «Ну что же вы, написали «дивизия» вроде, ему не понравилась такая надпись, — ведь это же Знамя-то, в общем, 3-й ударной армии, 79-го стрелкового корпуса». Ну и когда решили добавить, то получилась очень длинная такая надпись, что места не хватит написать: «79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта», и вот это сокращение, которое вы видите на Знамени, появилось именно в тот период», — поясняет заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил РФ Владимир Лукин.

Политически верное знамя в итоге и отправили с должными почестями в Москву. А всего знамен было девять — по числу штурмовавших Берлин армий. А то, что теперь хранится в Музее Вооруженных сил, носит номер пять. В зале, конечно, точная копия — оригинал бы просто не выдержал постоянной экспозиции.

Подлинное Знамя Победы хранится в специальной витрине с особым режимом влажности и температуры. А уж покидать Музей может только по особому распоряжению президента. Так что прикоснуться к истории не получится. Стекло открывают крайне редко — просто для того, чтобы не разрушить эту историю.

Читайте также: