Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 18:40

Психологи, онлайн-няни и компаньоны помогут пережить период самоизоляции

И снова о наболевшей теме — коронавирусе, точнее о том, как выработать к нему психологический иммунитет. И тут на помощь приходят далеко не только психологи: онлайн-няни, компаньоны по застольным беседам и даже фотографы, которые теперь учатся создавать шедевры удаленно.

В режиме самоизоляции люди, как по Толстому, счастливы одинаково, а несчастны по-своему. Кто-то корит себя: ну, никак не оторваться от холодильника. Кто-то не может ужиться 24 на 7 с близкими.

Все говорят про иммунитет, который нужен, чтобы не заболеть. А как же эмоциональный, тот, чтобы не сойти с ума? Психологи фонда «Волонтеры в помощь детям» теперь консультируют не только приемные семьи, а всех кому сейчас нужно выговориться.

«Звонят люди одинокие, им плохо в одиночестве, и те, кто живет с семьей и не справляется с эти состоянием в рамках социума, в рамках своей семьи», — говорит психолог фонда «Волонтеры в помощь детям» Екатерина.

На карантине у людей появляются новые фобии. Рассказывает Ирина — нутрициолог: клиенты попросили ее продолжить консультации онлайн, но если раньше она помогала есть меньше, то теперь многих уговаривает сесть за стол.

«Она говорит, что ложится спать позже 12, но после 6 не есть Когда я прошу ее за день или за два фотографировать все ее приемы пищи, я за каждый прием пищи просто ее хвалю», — рассказывает консультант по питанию Ирина Прохорова.

Совершенно новый сервис: няня по скайпу на час. Спасает уставших родителей. Вот здесь онлайн няня Юлия Анатольевна читает сказки, а в этой комнате делает с детьми зарядку. Ее клиентам от 2,5 до 7 лет. Ее рабочие инструменты иногда все, что попадется под руку.

Фотосессия как психотерапия для нас женщин. Где же она теперь? Да все там же: в умении найти ракурс и поймать свет, даже когда модель за сотни километров от тебя. Итальянский фотограф общался с моделями по скайпу и решил сделать скриншоты, то есть снимки экрана. За ним фотографы по всему миру начали виртуально искать реальные ракурсы.

Если бы еще месяц назад Светлане сказали, что ее рабочим костюмом будет телогрейка, офисом — кухня на даче, а сама работа — есть и разговаривать, она бы не поверила. Компаньон по застольным беседам. От клиентов отбоя нет. Рассказывает, как вытащила из депрессии мужчину, который приехал в командировку в столицу и попал на самоизоляцию.

«Настолько было интересно! Такие были увлекательные истории, а может, даже и не истории, а вообще в целом было весело, шутка за шуткой. И человек вроде позвонил с какой-то проблемой, пожаловаться на свою жизнь, но мы выходим на позитивный лад и начинаем с ним весело уже по второй тарелке шашлыка накладывать друг другу по скайпу», — рассказывает Светлана Третьякова.

Конечно, сервисы, которые помогают людям не чувствовать себя одинокими, сейчас самые популярные. В Японии, где проблема одиночества была и до пандемии, давно уже придумывают способы ее решить. Порой забавные. В кафе и ресторанах сажают напротив одиноких гостей большую мягкую игрушку.

И, кстати, этот японский способ скрасить одиночество приобретает во время пандемии дополнительный смысл. Это ведь практически единственная возможность обнять и чувствовать себя в безопасности. И разве что только вот этот тактильный голод и не могут победить новые онлайн-сервисы.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: