Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 18:05

На территории НИИ имени Склифосовского появился госпиталь для лечения больных COVID-19

Любой выход из дома в нынешних условиях — это риск. И привести он может в больничную палату. Скажем, в НИИ имени Склифосовского. На его территории уже появился временный госпиталь — его построили всего за две недели. Это специальное место для нетяжелых больных. Здесь пациенты будут долечиваться от коронавируса перед выпиской. Такие же помещения появятся и рядом с другими крупными клиниками, которые из-за наплыва пациентов работают на пределе.

Временный медицинский модуль на территории Института Склифосовского построили всего за 15 дней, он рассчитан на 43 койки. Первых больных коронавирусом он примет уже на следующей неделе, 5 мая.

В таких временных госпиталях лечение будут проходить не тяжелые больные, а те, у кого коронавирус протекает со средней степенью тяжести. Внутри модуля — последние приготовления, в палаты завозят новое оборудование — УЗИ, аппараты ИВЛ. К каждой койке подведен кислород. Здесь уже подключены отопление, горячая и холодная вода.

«Он кажется временным, но на самом деле оснащен очень неплохо, выглядит неплохо и создан специально как медицинские госпитали. Таких госпиталей будет развернуто на пять тысяч коек, это огромный объем, гигантский объем. Сейчас в работе находится уже 3800 коек, мы монтируем, обеспечиваем мебелью медицинской, оборудованием и так далее», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Сюда же будут переводить пациентов, которые почти поправились и готовятся к выписке домой, то есть в медицинских модулях будут долечивать, освобождая резервы клиник для больных, чье состояние тяжелее.

«Существует, как правило, еще два-три дня, когда за пациентом нужно понаблюдать, он уже не требует такого тщательного медицинского ухода, поэтому они могут быть переведены вот в такие временные медицинские учреждения», — пояснила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Врачи говорят, такие модули решают еще один очень важный момент: в случае если пациенту резко становится хуже — его за считанные минуты можно переместить в реанимацию.

«Так как здесь есть кислород, здесь будет установлена вся аппаратура для жизнеобеспечения, потому что, естественно, человек может ухудшиться в любой момент, и если вдруг такое произойдет, помощь ему окажут здесь, потом перевезут в реанимацию», — рассказал директор Института скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков.

Временные модули строятся при 13 крупнейших московских стационарах — помимо Института Склифосовского, это и Пироговка, Морозовская больница, Филатовская, Коммунарка. Именно при последней за две недели построили самый крупный временный модуль на 500 мест.

Коммунарка с начала эпидемии приняла основной поток зараженных коронавирусом. Долечиваться там будут в комфортных палатах — в каждой система обеззараживания воздуха, душ и санузел. Для медиков там — гардеробные и комнаты отдыха. Медики круглосуточно и без выходных на переднем крае борьбы с коронавирусом. И сегодня с днем трудящихся их поздравил Сергей Собянин — цветы, благодарности и аплодисменты.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: