Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 мая 2020, 18:14

Две недели полной изоляции ждет тех, кто решит отправиться в эти майские праздники в Крым

Cознательность, дисциплина, терпение — сейчас это наше главное оружие против коронавируса. Поэтому надо смириться: эти майские праздники мы проведем не как обычно. Курорты никого не ждут, под замком целые регионы, поехать некуда, посмотреть нечего — все закрыто. Впрочем, кто-то по-прежнему считает: правила для них не писаны. Далее — об ограничениях в период пандемии и безграничном желании некоторых людей положиться «на русский авось».

Если тянет к морю — вам гарантирована путевка в санаторий строго режима. Две недели полной изоляции, в обсерваторе, за высоким забором. Такая перспектива ждет всех, кто соберется в Крым на майские праздники.

Если у вас нет недвижимости на полуострове — вас обязательно доставят сюда. Если попытаетесь отказаться от столь навязчивого сервиса — доставят принудительно, но платить за проживание со всеми удобствами придется уже из собственного кармана.

Поезд из Москвы, прибывший после ужесточения правил въезда на полуостров, на Симферопольском вокзале встречают усиленные патрули полиции. На перроне измеряют температуру. Пассажиров единицы — в основном приехали те, кому есть, где провести 14-дневную самоизоляцию. В Сочи всех прибывающих прямо из аэропорта увозят на карантин. Только с вечернего рейса из Москвы троих увезли в обсерватор.

Въезжающих туристов по Крымскому мосту без местной регистрации или своего жилья на полуострове разворачивают еще со стороны Краснодарского края.

Междугороднее автобусное сообщение в республике прекращено до 11 мая включительно. В аэропорту немноголюдно — большинство авиарейсов в Симферополь отменены. Все прилетающие заполняют анкеты. По указанным адресам полиция проверит — соблюдают ли режим самоизоляции.

В городских парках Севастополя развлекаются без ограничений. Обязательный масочный режим в городе-герое соблюдают далеко не все. На пустынной Ялтинской набережной тех, кто вышел без уважительной причины, патрули провожают домой.

Отказываться от традиционных шашлыков для собственного же блага и спокойствия многие крымчане не стали. Вот, рыбаки вообще сделали вид, что об ограничениях никогда не слышали. Пускай весь мир подождет — пока мы на пляжах нежимся под солнцем. Некоторые самоизоляцию воспринимают как отпуск и единение с природой.

Жители столичного региона ошибки прошлых шашлыков усвоили, поэтому сегодня отнеслись ко всем мерам ответственно.

На улицах Ульяновска народные дружины штрафы не выписывают. Стараются популярно разъяснить, почему сейчас прогулок лучше избегать.

В Екатеринбурге с сегодняшнего купить билет на автобус можно только предъявив, удостоверение личности.

Дополнительные меры введены для того, чтобы оперативно установить контакты инфицированного пассажира. Вместе с билетом в кассах бесплатно выдают маски.

Без регистрации в Нижегородской области въезжающих даже из соседних регионов тоже ждет двухнедельный карантин. Этому мужчине, который ехал по служебным целям, пришлось срочно разворачиваться.

Вместе с действующими ограничениями в Крыму после месячного простоя заработали магазины стройматериалов, ателье и парикмахерские.

В очереди — обязательное соблюдение дистанции. Дезинфекция на входе и внутри салона. Константину, чтобы снова принимать клиентов пришлось выполнить 18 обязательных пунктов.

Обычно в это время на Крымских пляжах и прилечь негде было. Сейчас нарушители, конечно, есть, но их немного. Закрыты кафе и рестораны, не работают гостиницы и санатории. И если раньше главным крымским вопросом в начале мая было прогрелась ли вода в Черном море, то сейчас это, похоже, никого не волнует. Но для тех, кому все-таки интересно, сообщаем: вода у западного побережья Крыма прогрелась примерно до +15.

Читайте также: