Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 мая 2020, 21:13

Ровно 75 лет назад советские войска взяли Берлин

Важная дата в истории Великой Отечественной войны. Ровно 75 лет назад советские войска взяли Берлин. Начальник обороны столицы фашистской Германии издал приказ о прекращении сопротивления и сдался в плен. Исход войны был предрешен, хотя отдельные немецкие части еще продолжали сопротивление до 8 мая. 

К годовщине окончания берлинской наступательной операции Министерство обороны рассекретило уникальные документы. И фраза, которая упоминается почти в каждом наградном листе, такая мощная, такая энергетическая, что и сейчас, спустя 75 лет, слезы наворачиваются на глаза. «Презирая смерть»: чтобы мы жили.

Видите эти большие окна? Каждое из них во время штурма Берлина было заложено кирпичом и превращено в бойницу. Здание стало крепостью. Это копия боевого донесения верховному главнокомандующему о взятии Рейхстага, которое опубликовало Минобороны России.

Героизм и воля к победе. Когда пятнадцатилетний красноармеец Иван Николаев берет в плен немецких солдат, когда в наградных документах используется фраза «презирая смерть»: «Старшина Муратов, презирая смерть, отцепил орудие от загоревшейся машины, с помощью орудийного расчета установил его и прямой наводкой начал вести огонь по Рейхстагу». И ликвидировал пять пулеметных точек. Или вот, наградной лист на героя Советского Союза Илью Яковлевича Сьянова. Его рота первой ворвалась в Рейхстаг и уничтожила 150 гитлеровцев.

– Вот он шел тараном и пробивал дорогу знаменосцам. И вот пока не прошел таран Сьянова, никакое знамя никто не мог поднять, – рассказывает Алексей Исаев, военный историк.

А в это время в подвале Рейхстага сидел шестнадцатилетний дядя нынешнего директора германо-российского музея Берлин-Карлсхорст Йорга Морре, помимо отборных сил эсэсовцев на защиту Рейхстага нацисты бросили неопытных юнцов: «По пути от городской окраины до Рейхстага мой дядя сумел позвонить своим родителям домой. "Слушайте, меня с орудием переводят в центр города, чтобы я там сражался дальше, что мне делать?". Я, конечно, не знаю, но думаю, что он надеялся, его отец скажет: "Давай домой, мы тебя в подвале спрячем". Но этого он не сказал».

В центре бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На земле и, как видим на этой схеме боя за станцию «Биржа», порой и под землей.

– В Берлине очень разветвленное метро. При этом оно совсем неглубокое. Немцы стояли на земле: оборудованная огневая точка, орудие, а Красная армия под ними пробиралась по тоннелям метро, – продолжает Йорг Морре, директор германо-российского музея Берлин-Карлсхорст.

Ко 2 мая Гитлер и Геббельс уже покончили с собой. Командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг отдает приказ гарнизону о бессмысленности сопротивления Красной армии. Вот перевод этого приказа, отправленный в Москву.

Сегодня к зданию на улице Шуленбургринг, где Вейдлинг и подписал тот документ, возложили венки. В церемонии участвовали посол России в Германии Сергей Нечаев, его коллега из Белоруссии Денис Сидоренко и бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, он, кстати, родился прямо в этом историческом доме. Украинский посол на приглашение Мюллера принять участие в церемонии ответил отказом.

– Пусть это останется на его совести. И я не вижу причин для политических спекуляций на памяти павших, – прокомментировал Сергей Нечаев, чрезвычайный и полномочный посол России в Германии.

К моменту прихода Красной армии в столице Рейха уже были первые случаи тифа. Проблемы с водоснабжением. С едой. Эвакуироваться гражданскому населению нацисты не позволили. Документы показывают, еще 23 апреля Военный совет фронта подготовил директиву по обеспечению продовольствием жителей немецкой столицы. А вот справка о выдаче продуктов питания горожанам. Первым комендантом Берлина назначен командующий пятой ударной армии Берзарин.

Берзарин плац, площадь Берзарина в берлинском районе Фридрихсхайн. Это в его честь. Николай Эрастович Берзарин. Возглавлял советскую военную комендатуру Берлина недолго, он трагически погиб в июне 1945, но успел много сделать для города. Вот и памятная доска здесь есть. Это он, советский генерал, приказал больных немецких детей и грудничков обеспечить свежим коровьим молоком. Для этого выписал несколько тысяч буренок в Берлин. Они потом паслись в центре города.

– Мы доставляли продукты самолетами и поездами из Советского Союза, сегодня есть фотография, когда берлинские женщины разгружают картошку, которая пришла из Советского Союза, – говорит Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

А вот еще снимки, опубликованные Министерством обороны. Уже в июле 45-го немецкие дети вновь идут в школу. Восстановлено движение трамваев. Горожане разбирают завалы. Весь центр Берлина лежал в руинах.

После войны обломки разрушенных зданий, черепицу, битый кирпич свозили сюда, в лес Грюневальд. Так возник огромный холм Тойфельсберг, «чертова гора» высотой 120 метров. Это напоминание о чудовищных разрушениях, о том, к чему привела немцев идеология национал-социализма. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей