Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2020, 21:07

Москва вошла в группу лидеров среди мировых столиц по числу проводимых тестов на коронавирус

Об этом сегодня заявил мэр Сергей Собянин. Он также рассказал, на что идут деньги от штрафов за нарушение режима самоизоляции. Разговор состоялся в московском метро, где сейчас делают все, чтобы остановить инфекцию.

Как только состав прибывает в депо, сотрудники метрополитена в таких защитных костюмах обрабатывают салон. Вот такой тепловой парогенератор справляется с одним вагоном всего за три минуты.

Подземка против вируса. Все шесть тысяч вагонов обеззараживают дважды в сутки, сохраняя при этом график движения поездов. Мэр Москвы назвал стандарты дезинфекции столичного метро самыми высокими среди других метрополитенов мира.

– Трудная работа? 

– Трудная, но мы справляемся.

– Молодцы, справляетесь, делаете качественно, потому что от вашей работы зависит безопасность огромного количества людей, которые проходят через метро, это очень важно, – обратился Сергей Собянин.

Столица вышла вперед не только по этому показателю. Прямо в депо Сергей Собянин в интервью Первому каналу рассказал, Москва в мировых лидерах по числу проводимых тестов на коронавирус, 40 тысяч в сутки, еще несколько недель назад было в десять раз меньше: «Москва уже вышла на уровень Нью-Йорка. Хотя объем проблем там, конечно, гораздо выше. Мы наблюдали последние недели, там сотни еще умирающих каждый день. Объем заболеваемости просто огромный».

Беспрецедентная кампания по выявлению COVID-19 — это не только лабораторные тесты. Диагностика с помощью компьютерных томографов. Экспресс-диагностика на наличие антител, за последние десять дней таким образом проверили почти четверть миллиона человек, рассказал Собянин. Это в том числе те, у кого совсем нет симптомов, работники больниц, транспорта, ЖКХ. Выяснилось, что инфицированы 2% москвичей.

– Чем больше мы выявим, тем лучше, и нам не до каких-то там  красивых показателей. Нам важно, чрезвычайно важно максимальное количество людей выявить. Ну как при онкологии. Нам важно их на ранней стадии всех выявить, чтобы своевременно пролечить, и здесь то же самое. Главное, чтобы как можно меньше людей доходило до тяжелого состояния. Надо, чтобы каждому человеку оказывалась качественная своевременная помощь, то, на что у нас нацеливает Владимир Владимирович. Вот в последнем своем  разговоре с регионами это точно четко обозначил. Нам не вот общая цифра нужна, нам нужна конкретная помощь по каждому человеку, – сказал мэр Москвы.

Число госпитализаций при этом пока остается на прежнем уровне. Около 1700 пациентов в день. Это означает, что тяжелых больных не так много. Смертность в Москве намного ниже, чем в других мировых столицах, охваченных эпидемией.

– Нужно отдать должное московским врачам. Ну, всегда в такой ситуации должны быть врачи, которые идут впереди. Москва демонстрирует предельно высокий уровень и некоторый эталон вообще оказания помощи больным с этой патологией. Болезнь коварная, и требуется, конечно, особое внимание к этой категории больных, – говорит Александр Чучалин, пульмонолог, заведующий кафедрой университета им. Н. И. Пирогова.

В интервью мэр заявил: тестирование на антитела в ближайшее время станет еще масштабнее. Одну из диагностических систем сейчас испытывают в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Она не просто покажет, контактировал ли человек с COVID-19. А будет выявлять антитела, способные нейтрализовать инфекцию. Скоро тесты появятся в широком доступе.

– Вся плазма, конечно, содержит антитела к вирусу, но не вся плазма содержит антитела, которые нейтрализуют при этом вирус. А данная тест-система позволит среди плазмы переболевших выявлять ту только плазму, которая эффективно будет нейтрализовать вирус, когда эта плазма будет перелита в организм тяжелобольного пациента, – рассказывает Александр Гинцбург, директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Как заявил Сергей Собянин, в момент, когда нагрузка на больницы снизится, можно будет думать о смягчении режима самоизоляции. А пока принято решение: все штрафы с тех москвичей, которые этот режим нарушают, направлять на борьбу с COVID-19.

– Теперь все деньги, получаемые за счет этих штрафов, прямым образом идут на закупку лекарств для лечения COVID. Мы же сделали вообще лекарства даже  в амбулаторном лечении бесплатно, что никогда не было. Специально для того, чтобы люди не экономили, не занимались самолечением. Это важнейшее направление. Лекарства редкие, дорогие.  Все ресурсы, которые получаем от тех же штрафов, направляются туда. То есть ты нарушил, но тогда за счет тебя вылечены не один десяток людей, – комментирует Сергей Собянин.

Для тех, кто все же вынужден во время режима самоизоляции передвигаться на метро, здесь предприняли максимальные меры безопасности. Турникеты, кассы, эскалаторы – все, с чем соприкасается человек, обрабатывают раз в два часа. В вестибюлях появились антисептики. Но главное, самих пассажиров стало меньше на 80%. 


смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей