Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2020, 09:02

Жители разных регионов нарушают режим самоизоляции и пренебрегают элементарными мерами безопасности

Пока врачи не жалея себя спасают жизни, находятся те, кто пренебрегает элементарными мерами безопасности. В том же Петербурге накануне люди толпами вышли гулять в парки, кто-то даже демонстративно жарил шашлык в самом центре города (их, кстати, задержали полицейские).

В Сочи многие отправились загорать на пляжи. В Уфе народ хлынул на дачи, в итоге — огромная очередь образовалась на переправе. А жители Алтайского края, забыв о дистанции, штурмовали магазин на распродаже.

«Коронавирус головного мозга», — так в соцсетях комментаторы прозвали этот танец с шампурами. В самом центре Санкт-Петербурга на Сенной площади молодые люди решили пожарить шашлыки. Компания делала все напоказ, вела трансляцию в Интернете.

Когда в отделении полиции на них составляли протокол за хулиганство, парни уже не были такими самоуверенными.

Агрессия на безобидный вопрос о причинах нарушения самоизоляции. В Петербурге сейчас запрещено проводить время в парках и скверах. Но некоторые жители культурной столицы готовы найти тысячи отговорок, лишь бы оправдать свою недисциплинированность.

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России еще не пройден. До многих людей не доходит, что события могут развиваться по трагическому сценарию, как в Италии или Соединенных Штатах. Там поначалу тоже многие не верили в опасность COVID-19, игнорировали меры предосторожности. В России вовремя ввели санитарно-ограничительные правила, что и позволило сдержать всплеск распространения коронавируса. Поэтому режим самоизоляции продлен. Но теплая погода выманила людей на улицу. Многие отправились на пикники. Индекс самоизоляции рухнул. Накануне в Санкт-Петербурге он достиг отметки — 2,8.

В Уссурийске жители всего двора устроили дискотеку. В алкогольном опьянении были замечены не только взрослые. И это притом, что в Приморье введен режим повышенной готовности. Полицейские патрулируют улицы и дворы, но охватить все невозможно, к ним на помощь пришли курсанты института МВД и дружинники. Особое внимание сейчас к местам отдыха.

Побережье Японского моря. На пляжах Владивостока в майские праздники обычно аншлаг. Но сегодня отдыхающих нет. Водителей разворачивают сотрудники ГИБДД, по всему городу на въездах к бухтам выставлены блокпосты.

Но отдыхающие находят лазейки, пробираются на пляжи всеми возможными способами. Увидев правоохранителей, тут же выбрасывают недожаренные шашлыки.

И такие, порой, не поддающиеся логике отговорки на фоне сложной эпидемической обстановки. В Приморье уже почти 700 выявленных случаев коронавирусной инфекции, накануне умер шестой заболевший. Сейчас, по словам вирусологов, ответственный момент — нельзя допустить всплеска распространения COVID-19.

«Большая часть инфицированных людей переносит заболевание в легкой форме. Такие люди, не выявляя себя, не обращаясь в медицинские организации, не изолируясь, являются источником, в том числе, и для людей, которые, в первую очередь, уязвимы. Поэтому необходимо, конечно, проявить достаточно высокий уровень сознательности, понять свою роль, каждого человека в данном процессе эпидемическом, и тогда мы добьемся быстрейшего улучшения ситуации и возвратимся к нормальному ритму жизни», — отмечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Светлана Морозова.

В Краснодарском крае продолжает действовать режим карантина. Там уже оштрафованы почти две сотни нарушителей. Полицейские, сотрудники Росгвардии и казаки патрулируют парки, скверы, набережные — все объекты, закрытые сейчас для посещения.

В ближайшие дни в Краснодарском крае, по прогнозам синоптиков, ожидаются дожди. А значит, будет не до шашлыков на природе и прогулок на побережье. Сама природа будто напоминает людям об ответственности.

Читайте также: