Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2020, 09:12

Жители всех регионов России принимают участие в акции «Окна Победы»

В условиях, когда выйти на улицу с портретами ветеранов нельзя, люди вывешивают их на стекло, украшают их георгиевскими ленточками и теплыми словами поздравлений. А кто-то даже берется за краски и превращает свое окно в настоящую картину.

Лена будет рисовать радугу в виде георгиевской ленты, Лида будет рисовать семью, а папа с Мишей будут рисовать воздушные сражения.

Занятие найдется каждому, праздник Победы объединяет. Это видео дружной семьи Николаевых: пара часов, и окно в комнате становится краше любого альбома. Ведь работали от души и главное вместе.

Портреты ветеранов, цветы, белые голуби. Это место теперь самое яркое в одном из простых дворов Нижнего Новгорода, акция «Окна Победы» показывает, что праздничную атмосферу мы всегда создаем сами. И даже в режиме самоизоляции можно украсить свой город необычным способом.

Настя и ее младший брат Кирилл каждый год несли портреты своих воевавших родственников в шествии «Бессмертного полка». Прадедушку Геннадия Григорьевича Никитина на фронт отправили в 41-м, через три года получил тяжелое ранение.

В санитарном поезде он познакомился с прабабушкой, Никитиной Елизаветой Федоровной, которая во время войны была санитаркой в военном госпитале.

И таких историй — сотни по всей стране. У семьи Смоляновых бабушка с дедушкой тоже познакомились во время войны, прямо на фронте. Они вместе дошли до Берлина.

Эти рисунки и надписи — в память о них. Теперь у нас действительно окна Победы, и все соседи будут помнить об этом празднике.

К акции «Окна Победы» подключаются семьи по всей стране. И пусть даже окна эти на последнем 18-м этаже, как у Раджабовых. Маленькая Эмилия рисует себя с гвоздиками в руках, вот она идет на парад Победы, чтобы подарить цветы ветеранам.

«Сейчас, в режиме самоизоляции, к сожалению, нет возможности выйти на улицу, как обычно поздравить каждого проходящего. Поэтому поздравляем вот таким вот образом», — говорит Камилла Раджабова.

Четыре летящих журавля — в семье Евлаховых ровно столько участников Великой Отечественной войны. Левочко Георгий Владимирович не вернулся с этой войны, к сожалению, он пропал без вести. Правнука назвали Георгием в память о нем.

И Аня Жалнина из Кемерова тоже носит имя такое же, как была у ее любимой прабабушки.

«Я еще маленькая была, она все время забирала меня из садика, потому что мама работала. Она заботилась обо мне, она многому меня научила», — вспоминает Анна Жалнина.

И часто рассказывала истории военных лет, Анна Семеновна на фронте была шофером, водила грузовики. На окнах — фотографии тех лет, самое ценное, что осталось у семьи.

А у Котляровых из Курска на подоконнике — целая выставка памятных вещей. Здесь и военный билет одного из прадедов, и очки другого, и, конечно, их награды.

«Дедушка был сильный духом. Нас было пятеро внуков, мы садились вместе кругом, и он все время рассказывал, доставал то одну медаль, то вторую, то третью. Мне кажется, самая важная — это медаль за отвагу», — говорит Сергей Котляров.

Маленькая Лиза старательно раскрашивает буквы, а папа следит, чтобы линии оставались ровными. Так накануне Дня Победы их окна выглядят впервые, но семья уверена: теперь это станет доброй традицией.

Читайте также: