Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 12:05

На главной площади Адыгейска проводят тестирование на COVID-19

Режим самоизоляции до 31 мая вслед за столицей продлили в Подмосковье. Усиливают меры безопасности и в других регионах. Масочный режим ввели в Чеченской республике, Кемеровской и Вологодской областях. А в Приморье на карантин закрыт третий по величине город, Находка. Новых случаев COVID-19 там вдвое больше, чем во всем крае. Теперь въезд закрыт для всех кроме тех, кто там прописан, еще пропускают машины с гуманитарной помощью.

Непростая обстановка сейчас в Адыгейске, где выявлено больше всего случаев коронавируса по республике. С сегодняшнего дня там начали работать мобильные комплексы для быстрой диагностики.

Вот так на свежем воздухе тест на коронавирус медсестры из Адыгеи проводят в виде исключения. Женщина очень хотела сдать анализ. Но подниматься в лабораторию не стала из-за опасения подхватить вирус. Результат теста будет известен через пару дней.

Республика Адыгея стала первым регионом на юге страны, где проводится бесплатная проверка на новую коронавирусную инфекцию. Нужен только паспорт.

Тестирование на COVID-19 проводится в самом центре Адыгейска, на главной площади города. Сюда привезли вот такой мобильный медицинский комплекс. В мирное, так сказать время, здесь проводят рентген и маммографию. Ну а сейчас это передвижная лаборатория по выявлению коронавирусной инфекции.

Никакого ажиотажа. Лишь небольшая очередь с обязательным соблюдением социальной дистанции. Казалось бы, приди и сдай. Но желающих пока немного.

– Правду сказать, что говорят люди? Что наоборот, заразишься, если придешь сюда, – считает Азмет Мельгош.

– Очень хорошо, что на свежем воздухе, не в закрытом помещении. Мы и за это переживаем. А тут как бы для переживаний нет повода, – делится Замира Хакуз.

Мобильный кабинет дезинфицируют несколько раз за день. В Адыгейске тесты организовали сразу в двух передвижных комплексах. Второй находится возле городской больницы. Она сейчас закрыта на карантин. Как и поликлиника. У нескольких врачей тест на коронавирус оказался положительным. В небольшом городе с населением 12 тысяч человек выявлено почти шестьдесят жителей с подтвержденным диагнозом.

– Эпидемиологическая ситуация в городе Адыгейске на сегодняшний день является самой сложной в республике Адыгея. Получается на 100 тысяч населения у нас самый большой показатель по республике. У нас показатель где-то в восемь с половиной раз больше, чем в республике, – сообщил Махмуд Тлехас, глава администрации г. Адыгейска.

Ради того, чтобы помочь жителям быстрее справиться с пандемией, врачам и медсестрам приходится работать в сложных условиях, часами на жаре находиться в защитных костюмах и масках.

– Думаю, чтобы все анализы были хорошие, чтобы люди не боялись. Но, пожалуйста, дома сидите, – обращается Саният Мамий, старшая медсестра инфекционного отделения Адыгейской межрайонной больницы.

Мобильные лаборатории в Адыгейске будут открыты для всех желающих еще как минимум неделю. В числе первых тест сдают сотрудники предприятий, которые в эти дни не прекращают работу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей