Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 мая 2020, 12:14

В Великобритании поздравления с 75-летием Победы принимают участники знаменитых Арктических конвоев

Поздравления и награды к 75-летию Победы получают не только наши ветераны, но и их братья по оружию, союзники, те, кто помогал бороться с общим врагом.

Так, участникам знаменитых Арктических конвоев, которые доставляли в СССР такую необходимую военную помощь и продовольствие, отправляют памятные медали. Из-за пандемии лично это сделать не удалось, но вот поездок к воинским мемориалам карантин не отменил. Поздравляют британцев и русские, те, кто живет в Соединенном королевстве.

Джимми Бейнес показывает медаль, которую получил только что. В другой руке еще одна награда из России, медаль Ушакова. Ее ветерану вручили в 2014 году: «Для меня это знак, это напоминание о нашей настоящей дружбе, которой нет у других, я был в России и видел, через какие ужасы вам пришлось пройти, и важно, что вы помните историю и не забываете нас».

Джимми Бейнес служил на флоте. Он был одним из участников Арктических конвоев. В годы войны британские моряки в наши северные порты везли гуманитарную и военную помощь. Их миссия считалась одной из самых опасных и сложных. Немцы потопили 85 торговых судов и 16 боевых кораблей. Три тысячи моряков погибли.

Крейсер «Белфаст» – единственный уцелевший корабль, на котором британские моряки в годы войны ходили к нашим берегам. В начале двухтысячных власти королевства хотели отправить его на металлолом. Но тогда Россия выделила деньги и помогла отремонтировать корабль. Сейчас «Белфаст» – одна из визитных карточек Лондона. Он стоит около знаменитого Тауэрского моста.

Памятную медаль из России получат все оставшиеся в живых участники Арктического конвоя. Правда, по почте. Из-за карантина церемонию награждения отменили. В каждом конверте медаль и письмо: «Спасибо вам, союзники. Мы помним и ценим ваш вклад».

– Первоначально рассылались письма, было более чем три половиной тысячи адресатов, потом созванивались со всеми ветеранами, кто откликнулся на наши письма, и сейчас планируется вручить порядка 550 медалей, – рассказывает Илья Ерофеев, руководитель пресс-службы посольства РФ в Великобритании.

Единственное, на что не повлиял карантин, это поездки сотрудников посольства на кладбища, где захоронены советские войны. Они в разных уголках королевства. Здесь в районе городка Тидворт трое наших солдат лежат рядом с поляками. Дипломаты приводят могилы в порядок, сажают цветы. К сожалению, о самих солдатах почти ничего неизвестно. Есть лишь фамилия и дата смерти.

– В нашем понимании это те военные, которые были освобождены британскими военными из плена, а сюда были вывезены на лечение и здесь не дожили несколько дней до Победы, – говорит Андрей Келин, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании.

С Днем Победы союзников поздравляют и русские, живущие в Британии. Участники русскоязычного Кэмбриждского общества уже пять лет поддерживают несколько десятков ветеранов. К 9 мая все они получат небольшой подарок. Волонтерам очень хотелось бы, чтобы в Британии нашу совместную историю помнили не только ветераны.

— Большинство не понимает, у кого была самая большая роль. Ветераны понимают, вот с ветеранами абсолютно точно, – комментирует  Елена Карл.

Один из известных в Британии блогеров Фредди Бентли в эфире национального телеканала как-то заявил, что уроки о войне слишком сильно травмируют детскую психику: «Вместо того, чтобы концентрироваться на нашем прошлом, мы можем изучать что-то другое, я не говорю полностью избавиться от истории, но давайте заменим предметами, которые нам в жизни больше пригодятся».

В чем ущербность такого подхода, юноше могла бы объяснить Ева Шлосс. Она была узником Освенцима и до сих пор прекрасно помнит тот день, когда советские военные освободили пленных. О своем спасении и пережитых мучениях Ева Шлосс написала книгу. Ее до сих пор приглашают выступать в разных странах. Ева старается не отказывать. Для нее это еще одна возможность рассказать людям правду: «Я всегда говорю, без русских многие миллионы других европейцев погибли бы, и, возможно, Европа была бы полностью уничтожена».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей