Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2020, 18:28

В американских политических кругах на фоне коронавируса началась эпидемия необоснованных обвинений

Вашингтону сейчас не до Украины. На фоне распространения коронавируса в политических кругах началась настоящая эпидемия необоснованных обвинений. Сначала всех собак спустили на Китай, а теперь под ударом Всемирная Организация Здравоохранения. Не обошли вниманием и Россию. Американская пресса пишет, что у нас якобы скрывают информацию о коронавирусе, но при этом сама вырезает неудобные для нее данные.

Гневные письма — излюбленный жанр Дональда Трампа. Мир еще не забыл, как президент Турции выкинул послание из Белого дома с призывом не быть дураком. И вот американский лидер выдвигает жесткий ультиматум главе Всемирной Организации Здравоохранения.

«Как президент США я должен проинформировать вас, что если ВОЗ в течение 30 дней не гарантирует значительных улучшений, я сделаю временную приостановку финансирования ВОЗ Соединенными Штатами постоянной и пересмотрю наше членство в организации», — заявил Дональд Трамп.

Взносы США — это 15% бюджета организации. Трамп обвиняет главу ВОЗ в умалчивании фактов и зависимости от Китая. Пекин, по версии Вашингтона, пытался скрыть масштабы пандемии. Доказательств никаких нет. Но Конгресс уже готовит санкции.

Трамп временно приостановил выплаты в апреле под предлогом того что в разгар эпидемии ВОЗ слишком долго бездействовала. Еще один камень преткновения — распределение будущей вакцины. Америка, в отличие от ВОЗ, якобы не хочет делиться ей бесплатно, сообщает The Financial Times.

США готовятся отмежеваться от готовящейся резолюции ВОЗ, которая даст право бедным странам получать доступ к вакцине от СOVID-19 без приобретения патента.

В американских СМИ, правда, информационную бурю вызвало другое: Трамп вдруг заявил, что на всякий случай принимает препарат от малярии.

«Я принимаю гидроксихлорохин, прямо сейчас. Я принимаю по таблетке в день. Я бы сказал вам это три-четыре дня назад, но вы меня не спрашивали. Пока со мной все в порядке. Я все еще с вами», — сообщил президент США.

Управление по санитарному надзору США в апреле выпустило рекомендации в рамках борьбы с COVID-19: врачи призывают не использовать это лекарство вне больниц из-за риска развития побочных эффектов.

«Президенту лучше не принимать препараты, эффективность которых не доказана учеными, учитывая его возраст и нездоровый избыточный вес», — заметила председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

От обсуждения лишнего веса президента в телеэфирах перешли к прогнозам на выживание в случае болезни. Пришлось вмешаться главному врачу Белого дома. В интервью The Washington Post он объяснил: потенциальная выгода лечения препаратом перевешивает относительные риски.

Трамп принимает гидроксихлорохин в профилактических целях. На прошлой неделе заболел дворецкий Белого дома, и часть сотрудников отправили на самоизоляцию. Однако президент продолжает принимать гостей, ездить на встречи и игнорировать рекомендации носить маску. Журналисты тем временем пишут: ситуация с коронавирусом в США может быть хуже, чем сообщает официальная статистика.

The New York Times: «Причина смерти часто остается неясной. Большинство умерших остается без вскрытия, у многих никогда не брали тест на коронавирус. В этом смысле точное число тех, кто умер от COVID-19, неизвестно».

Особенно тяжелое положение — в домах престарелых. Только сейчас начинают поступать данные о том, что в некоторых штатах большинство смертей за последние месяцы зафиксировано именно там.

Американская пресса пытается скрупулезно разобраться в ситуации дома, но не считает нужным то же самое делать за рубежом. На прошлой неделе Москву возмутила статья the New York Times, в которой утверждалось, что реальные показатели смертности от COVID-19 в российской столице якобы занижены.

В качестве доказательства редакция привела число умерших в Москве за апрель 2019 года и за апрель 2020 года. В этом году показатель оказался выше на 1700, хотя жертв коронавируса за минувший месяц зарегистрировали около 700. Но такая тенденция и в других мировых мегаполисах, подчеркивается в письме Московского горздрава, направленном в адрес газеты. Письмо опубликовали, но вырезали один немаловажный кусок — данные о статистике. Их привело наше посольство на своей страничке в Facebook:

«Аналогичная ситуация со статистикой наблюдается и в других странах: смертность от COVID-19 ниже, чем общий прирост смертности.

В Нью-Йорке: 11861 умерший против 15709.

В Лондоне: 3589 умерших против 5531».

В любом случае показатель смертности в Москве в разы ниже, чем в британской или американской столицах. И этот факт, судя по всему, не дает покоя западной прессе.

Читайте также: