Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2020, 09:10

Владимир Зеленский подведет итоги первого года президентства

Сегодня ровно год, как на Украине сменился президент. Владимир Зеленский подводит свои первые итоги. И многие говорят о том, что результаты сильно расходятся с тем, что было обещано. С 42-летним начинающим политиком связывали большие надежды, за него отдали голоса 73% избирателей, однако, судя по всему, вскоре наступило разочарование.

Политологи считают: и во внешней политике, да и во внутренней, курс Киева едва ли поменялся. Практически ничего не делается для разрешения кризиса в Донбассе, сохраняются проблемы с нацменьшинствами а тут еще коронавирус добавился, и тоже, эффективности в действиях власти не наблюдается. И это не говоря об отношениях с Россией.

«Напрямую продолжает линию во внешней политике линию Порошенко, линию антироссийскую, прозападную. И это сказывается и на гуманитарной политике, когда Зеленский подписывает законы, явно направленные против большой части населения, например, против русскоязычных граждан, закрывая все. Это уже при Зеленском приняли закон, который закрывает все школы с русским языком обучения. Это и соответствующее отношение к 9 Мая, к политике памяти и так далее. То есть это все равно было часть их внутренней идентичности этой команды. Поэтому нельзя сказать, что вот он был ориентирован вот так, а потом как бы поменялся. Ему было плевать изначально на общую историю с Россией, на русский язык. Хотя он и говорил, что надо было тогда сказать, во время выборов, правильные слова, на самом деле ему было плевать», — отметил политолог Михаил Погребинский.

Что касается предшественника Зеленского Петра Порошенко, то как раз накануне против него возбудили еще одно уголовное дело по обвинению в Госизмене и злоупотреблении властью. На экс-президента опубликовали новый компромат — предположительная запись телефонного разговора. Все по следам громкого скандала вокруг Джо Байдена и его украинских интриг.

Эта тема сейчас особенно популярна в США, в преддверии выборов. Как утверждается, Байден за миллиард долларов уговаривал Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, который вел расследование против украинской компании, связанной с сыном Байдена Хантером.

Читайте также: