Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2020, 18:29

В некоторых российских регионах начали ослаблять ограничительные меры


Коэффициент распространения коронавируса в России сегодня снизился на одну сотую и составляет 0,91 в среднем по стране. В красной зоне на сегодня только Красноярский край. Там на днях была вспышка заболевания среди работников горно-обогатительного комбината. Лучше других ситуация в Крыму и на Чукотке — такой вот разброс.

Сам этот коэффициент показывает, сколько человек в среднем заражает один инфицированный до его изоляции. По нему в том числе можно судить о готовности региона к ослаблению ограничительных мер. И в некоторых регионах такие послабления уже начались, при условии ношения масок и перчаток в общественных местах. И тут же выяснилось, что не все готовы эти требования соблюдать.

Тех, кто предпочитает не знать о своих обязанностях перед другими людьми, сегодня мы встретили немного. Чтобы поскорее вернуться к обычной жизни, большинство волгоградцев готовы носить маски и перчатки, в отличие от гостей города.

Хочется надеяться, что такая безответственность только в этом, отдельно взятом, муниципальном автобусе. Например, на автовокзале, который из-за пандемии отправляет и принимает всего 10% от ранее существовавших межмуниципальных и междугородних рейсов, даже те, кто снял маску на несколько минут, при виде полицейских достают ее из кармана. 

Средняя стоимость маски в аптеке — от 25 до 40 рублей. Многоразовые тканевые — от 50 рублей и выше. Перчатки — 15-20. Кому-то средства защиты выдают на работе. Тем, кто старше 60 комплекты, бесплатно раздают власти региона. Пункты выдачи – в ближайших школах. Можно позвонить на горячую линию, тогда защитный комплект принесут домой волонтеры, учителя, соцработники или сотрудники ТСЖ. 

Бережливые пенсионеры заботе рады и «дареному коню» в зубы не смотрят. Но, учитывая, что «конь» куплен за бюджетные деньги, рассмотреть его повнимательней не кажется неприличным. Этот комплект средств индивидуальной защиты многоразового использования положили 75-летней женщине прямо в почтовый ящик. Это перчатки, маска, но назвать сменным фильтром кусок марли у многих язык не поворачивается.

Обязательное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах, по мнению большинства горожан, не великая плата за здоровье и постепенный выход из режима самоизоляции. Соблюдая меры безопасности, уже можно гулять, заниматься спортом на свежем воздухе. 

Накануне после почти двухмесячного перерыва заработали магазины, торгующие непродовольственными товарами. Пока только небольшие. А в начале недели на дорогах снова появились маршрутные такси.

В надежде на лучшее владельцы кафе и ресторанчиков уже готовят летние террасы. Кто-то, пользуясь вынужденным простоем, делал ремонт, кто-то торговал блюдами и кофе навынос. Другие, заскучав, предложили своим клиентам особое меню.

Пока весна пытается определиться с погодой, чередуя дождь и солнце, в волгоградских парках устанавливают новые аттракционы, высаживают цветы. Тут верят, что совсем скоро на новых дорожках маленьких ножек в роликовых коньках станет намного больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей