Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2020, 09:17

Европа в условиях пандемии открывает пляжный сезон

Теперь мировые коронавирусные сводки. Число инфицированных более пяти миллионов ста тысяч. Уже который день взрывной рост заболеваемости дает Бразилия, там число людей, у которых выявили COVID-19, более 310 тысяч.

На этом фоне Европа снимает стресс пляжным отдыхом. Конечно, с поправкой на коронавирус. Социальная дистанция превыше всего, и соблюдать ее придется даже в песочнице.

3 метра 25 сантиметров. Минимальное расстояние между пляжными кабинами. Дистанция – главное слово теперь и на море.

Даже если у вас большая семья и вы бронируете сразу несколько таких плетеных кресел с тентом, сдвигать их друг к другу запрещено. Исключений, как было сказано, не бывает.

Владелец пляжных кабин Маркус Баде, говорит, просто воткнуть свой зонтик в песок и постелить полотенце на берегу все еще можно, но таких отдыхающих в этом сезоне будет как минимум раза в три меньше: «На пляже, где нет пляжных корзин, количество мест в этом году ограниченно. На одного отдыхающего должно приходиться 8-10 квадратных метров. Люди не должны лежать слишком близко друг к другу».

Балтийский курорт Тиммендорфер Штранд под Любеком. Кафе, рестораны. Все работает. Но перед тем, как попросить меню, вы обязаны оставить свои имя, фамилию и телефон. Чтобы вас нашли, если окажется, что рядом был инфицированный. Заходить внутрь заведения можно лишь в маске.

Между столиками снует сотрудник ресторана с набором для дезинфекции.

– Все, до чего дотрагиваются гости или наш персонал, столы, свечи, все полностью дезинфицируется, прежде чем другие гости займут место за столиком, – рассказывает Андреас Зеелиг, управляющий рестораном.

До неузнаваемости изменились завтраки в отелях. Ламинированные меню, чтобы дезинфицировать было проще, никаких салат-баров и самообслуживания. Гость не может даже яблоко самостоятельно взять.

– Все, что есть, записано на листке. Гости заказывают себе, например, банан, яблоко или киви, и им приносят этот заказ, – говорит Фолькер Муус, владелец отеля.

Фолькер Муус и повар, и владелец небольшого семейного отеля класса три звезды. Говорит, чтобы снова открыться, пришлось потратиться: «Дезинфицирующие средства, все необходимые изменения, в общей сложности нам пришлось инвестировать около девяти тысячи евро».

На кого лягут в итоге эти расходы, нетрудно догадаться. Но туристов это не останавливает, автомобильное движение в сторону моря крайне оживленное. Это кадры из Германии, а это с юга Франции. Вот так сегодня выглядит один из пляжей недалеко от Монпелье. Места для лежаков отмечены деревянными колышками. А это британский Брайтон. Отдыхающих толпы. Таблички у моря. «Спасите жизни, соблюдайте дистанцию», «чихайте лишь в локоть».

В Нидерландах, а там тоже открылись пляжи и рестораны, на них лучше вообще не чихать и не кашлять. От рестораторов требуют выпроваживать таких клиентов.

– Но непонятно, сколько раз человеку нужно кашлять или чихать, чтобы мы попросили его покинуть это место, – делится  Бартжан Ван ден Букел, менеджер ресторана.

Ответа на этот вопрос, кстати, нет. А вдруг аллергия. Не о море едином мечтают уставшие сидеть дома европейцы.

В Германии начали открываться купальни под открытым небом. В телеэфире показывают, что дистанция в полтора метра там должна соблюдаться даже случае с играющими в песочнице детьми. Родители знают, соблюдать эти правила детям порой крайне сложно. Но правила установлены. И с ними придется мириться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей