Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 09:17

Европа в условиях пандемии открывает пляжный сезон

Теперь мировые коронавирусные сводки. Число инфицированных более пяти миллионов ста тысяч. Уже который день взрывной рост заболеваемости дает Бразилия, там число людей, у которых выявили COVID-19, более 310 тысяч.

На этом фоне Европа снимает стресс пляжным отдыхом. Конечно, с поправкой на коронавирус. Социальная дистанция превыше всего, и соблюдать ее придется даже в песочнице.

3 метра 25 сантиметров. Минимальное расстояние между пляжными кабинами. Дистанция – главное слово теперь и на море.

Даже если у вас большая семья и вы бронируете сразу несколько таких плетеных кресел с тентом, сдвигать их друг к другу запрещено. Исключений, как было сказано, не бывает.

Владелец пляжных кабин Маркус Баде, говорит, просто воткнуть свой зонтик в песок и постелить полотенце на берегу все еще можно, но таких отдыхающих в этом сезоне будет как минимум раза в три меньше: «На пляже, где нет пляжных корзин, количество мест в этом году ограниченно. На одного отдыхающего должно приходиться 8-10 квадратных метров. Люди не должны лежать слишком близко друг к другу».

Балтийский курорт Тиммендорфер Штранд под Любеком. Кафе, рестораны. Все работает. Но перед тем, как попросить меню, вы обязаны оставить свои имя, фамилию и телефон. Чтобы вас нашли, если окажется, что рядом был инфицированный. Заходить внутрь заведения можно лишь в маске.

Между столиками снует сотрудник ресторана с набором для дезинфекции.

– Все, до чего дотрагиваются гости или наш персонал, столы, свечи, все полностью дезинфицируется, прежде чем другие гости займут место за столиком, – рассказывает Андреас Зеелиг, управляющий рестораном.

До неузнаваемости изменились завтраки в отелях. Ламинированные меню, чтобы дезинфицировать было проще, никаких салат-баров и самообслуживания. Гость не может даже яблоко самостоятельно взять.

– Все, что есть, записано на листке. Гости заказывают себе, например, банан, яблоко или киви, и им приносят этот заказ, – говорит Фолькер Муус, владелец отеля.

Фолькер Муус и повар, и владелец небольшого семейного отеля класса три звезды. Говорит, чтобы снова открыться, пришлось потратиться: «Дезинфицирующие средства, все необходимые изменения, в общей сложности нам пришлось инвестировать около девяти тысячи евро».

На кого лягут в итоге эти расходы, нетрудно догадаться. Но туристов это не останавливает, автомобильное движение в сторону моря крайне оживленное. Это кадры из Германии, а это с юга Франции. Вот так сегодня выглядит один из пляжей недалеко от Монпелье. Места для лежаков отмечены деревянными колышками. А это британский Брайтон. Отдыхающих толпы. Таблички у моря. «Спасите жизни, соблюдайте дистанцию», «чихайте лишь в локоть».

В Нидерландах, а там тоже открылись пляжи и рестораны, на них лучше вообще не чихать и не кашлять. От рестораторов требуют выпроваживать таких клиентов.

– Но непонятно, сколько раз человеку нужно кашлять или чихать, чтобы мы попросили его покинуть это место, – делится  Бартжан Ван ден Букел, менеджер ресторана.

Ответа на этот вопрос, кстати, нет. А вдруг аллергия. Не о море едином мечтают уставшие сидеть дома европейцы.

В Германии начали открываться купальни под открытым небом. В телеэфире показывают, что дистанция в полтора метра там должна соблюдаться даже случае с играющими в песочнице детьми. Родители знают, соблюдать эти правила детям порой крайне сложно. Но правила установлены. И с ними придется мириться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей