Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 09:22

В Чеченской республике новое жилье для военных принимает первых новоселов

В Чеченской республике новое жилье для военных, целый городок комфортных быстровозводимых домов, уже принимает первых новоселов. После казармы или общежития такая квартира приятно удивляет. Есть все необходимое, и в силах каждого создать уют. 

Для Элеоноры Светличной это первое в жизни семейное гнездышко. Хоть и вышла за военного еще пять лет назад. Все это время за сотни километров друг от друга. Она в Волгодонске, с родителями, он на службе в горах Чечни.

– Приезжал в отпуск туда, я к нему сюда пару раз ездила, ну он жил в казарме, как-то неудобно было. А сейчас выдали квартиру, можно уже переезжать и жить, – говорит Элеонора Светличная, жена военнослужащего.

А в этой семье на побывку дети всегда ждали не папу, а маму. Да и для старшины Несипхан Дубчак не было ничего хуже этих долгих разлук: «Ты с утра уходишь на службу, вечером приходишь в семью, у тебя свой диван, свой холодильник, все свое».

В гарнизонах Борзоя и Шали воссоединились со своими семьями около ста двадцати военных. При строительстве жилья для них пришлось учитывать и непредсказуемый горный климат, и сейсмоопасность, но современные материалы позволили возвести первые пять домов меньше чем за год.

– Быстрота возведения, жесткость конструкции, легкость конструкции, и не требуется дополнительных отделочных материалов по фасаду, – рассказывает Салман Мадагов, представитель управления заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ.

Металлический каркас, стены из теплых сэндвич-панелей. Технология простая, но незаменимая, когда жилье требуется как можно быстрее, и нет необходимости строить на века. Этот городок в войсковой части Острогожска Воронежской области появился всего за несколько месяцев. И теперь среди молодых офицеров почти и не встретишь холостяков.

– Здесь у нас игровая зона для ребенка, как бы отдых, телевизор, дальше спальня, кровать, детская кровать, это моя зона, где я занимаюсь, – показывает Лилия Болотяная, жена военнослужащего.

Многие поначалу сомневались. Что это за дома, которые складываются из отдельных блоков-квартир как из кубиков.

– Честно, не представлял, что это, как это, приехали с женой, посмотрели, все понравилось, – делится Евгений Каньшин, заместитель командира взвода военной части.

Модульные дома уже стали отдельным направлением в архитектуре. Угловатые здания давно никого не удивляют ни в скандинавских поселках, ни на улицах крупных европейских городов. В военном городке под Наро-Фоминском к середине лета в таких корпусах планируют разместить еще около ста семей.

Это один из так называемых быстровозводимых модульных домов. Собирается прямо на месте, как конструктор, буквально с помощью болтов. Можно заглянуть внутрь и посмотреть, что ждет будущих жильцов. Зеркало, точнее шкаф-купе. Это прихожая. Стандартная квартира-студия. С кухонной зоной, санузлом, зоной отдыха и спальным местом. Здесь есть кровать, еще один шкаф, уже есть письменный стол, диван. Конечно, в дальнейшем появится телевизор, кондиционер, плита и холодильник.

Полное обеспечение – обязательный стандарт служебных квартир военных. Большинство молодых семей начинают здесь жизнь с нуля. Хоть это и считается жильем временным, многие наводят уют, стараются остаться подольше.

Общежития при гарнизоне, как правило, гораздо менее комфортные. Снимать квартиру в соседнем городе порой и слишком далеко, и денег стоит, да и хочется уже свою.

– Набираем, копим определенную сумму, и есть военная ипотека, с поддержкой военной ипотеки приобретем жилье, – рассказывает военнослужащий Дмитрий Митюрев.

А когда переезжать все-таки приходит время, говорят, больше всех грустят самые маленькие жители. И не о детских площадках и лужайках. Такую дружную компанию где еще найдешь.

Читайте также: