Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 12:00

Президент США объявил о выходе из договора по открытому небу

Главная международная тема, которая сегодня даже потеснила коронавирус, – решение Дональда Трампа выйти из договора по открытому небу. Все в его манере: голословные обвинения, торг, ультиматум. Якобы Россия не соблюдала, поэтому вот так.

Европа выражает сожаление, США в данном вопросе не поддержал даже традиционные союзник Великобритания. А в нашем МИД все американские претензии назвали необоснованными. Никаких нарушений договора со стороны России не было и нет. Более того, она продолжит договор выполнять, к чему призывает и другие страны.

Избегать конфликтов и повышать уровень доверия между странами, это, пожалуй, главные задачи договора по открытому небу. Документ дает право его участникам, а это 34 государства, осуществлять наблюдательные полеты над территорией друг друг друга в соответствии с согласованными квотами.

Объявляя о выходе из договора, Дональд Трамп использовал излюбленную тактику – переложить вину на другую сторону: «Россия не соблюдает договор. И если Россия не начнет его соблюдать, мы выйдем из договора. Но мы можем вернуться и заключить новый».

Президент США начал выдвигать ультиматумы и торговаться на лужайке у Белого дома, когда в Москве еще даже не получили официальное уведомление из Вашингтона.

– У Трампа такой решительный стиль крутого мужика из пригородов Нью-Йорка. На самом деле это не означает, что это конец переговорам. Когда Трамп так говорит, это означает, что это начало переговоров, – говорит Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра национальных интересов.

Последующее заявление Госдепа тому подтверждение. США собираются выйти из договора через шесть месяцев. Но может, и передумают. Если c России будут сняты претензии. Хотя в нашем МИД на них уже ответили. Например, американцы недовольны, что их самолеты не могут приближаться к границам Южной Осетии и Абхазии. Россия вынуждена была ограничить доступ из-за разногласий с Грузией. Госдеп также заявляет, что Москва ограничивает полеты самолетов США над Калининградской областью. Но эксперты авторитетной американской ассоциации по контролю над вооружениями утверждают другое: «В этом году в рамках договора Россия одобрила и санкционировала совместный пролет ВВС США, Эстонии и Латвии над Калининградом, на который прежние российские ограничения не распространялись. Кроме того, 2 марта представитель США при ОБСЕ Джим Гилмор заявил, Россия больше не станет выдвигать возражений против наблюдательных полетов США и их союзников над районом проведения крупнейших военных учений».

При этом Госдеп игнорирует претензии Москвы. Например, Вашингтон ограничивает полеты наших самолетов над территорией Алеутских и Гавайских островов, отказывается предоставлять российским летчикам ночлег на континентальной части США. Другие пункты перечислены на сайте МИД: «Россия делает все возможное для сохранения договора и считает необходимым урегулировать имеющиеся разногласия путем переговоров в рамках Консультативной комиссии по открытому небу, с учетом озабоченностей всех сторон (в т.ч. в отношении проблем с выполнением договора Соединенными Штатами и их союзниками и единомышленниками».

Решение Трампа вызвало волну возмущения как в Вашингтоне, так и за океаном. В конгрессе его назвали пощечиной союзникам. И даже внесли законопроект, запрещающий президенту выходить из международных договоров без одобрения парламентариев. МИД Германии выразил сожаление. В Швеции надеются, что США передумают. НАТО собирает экстренное заседание.

– Европейцы очень расстроены этим решением. США договор не давал весомых преимуществ, мы можем осуществлять наблюдение с помощью спутников. Но у наших европейских союзников нет таких же возможностей. Именно они чаще всего использовали договор. 57% полетов было совершено европейцами или на территории Европы, – комментирует Питер Кузник, профессор истории Американского университета.

Белый дом опасается: Россия якобы использует договор, чтобы определять потенциальные цели для ударов. При этом Вашингтон как обычно не утруждает себя приведением фактов и доказательств. Так было и в случае с иранской ядерной сделкой, которую Трамп покинул в одностороннем порядке, и в случае с выходом из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свежие обвинения из той же серии.

– С выходом США из этого договора подрывается мировая военно-стратегическая стабильность. Мир становится менее предсказуемым, – считает Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

В этом непредсказуемом мире США хотят играть по своим правилам. По версии спецпредставителя Белого дома, новая сделка должна касаться всех видов ядерного оружия, включая ранее неучтенные. При этом к ней должен присоединиться Китай. И только сами США, которые в последнее время расширяют свой ядерный арсенал, никому ничего не должны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей