Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2020, 12:14

Российские регионы уже вовсю готовятся к новому учебному году

В рамках нацпроекта «Образование» по всей стране возводят школы и центры, где ребята смогут более углубленно изучать любимые предметы. Ну и, конечно, все строительные работы ведутся с соблюдением санитарных норм и правил.

Тот редкий случай, когда сложно определиться, чего хочется больше, на каникулы или за парту? 1 сентября Асель пойдет в новую школу. И такой в их селе Началово Астраханской области еще не было. Просторные классы, оборудование для лабораторных работ, быстрый интернет.

– Мы очень ждали ее. Следили за строительством из окна. А теперь Асель, когда посетила школу, просто не хочет отсюда выходить, – говорит Ольга Мочанова.

Уже почти все готово. Остались последние штрихи. Учебники занимают свое место на полках, преподаватели осматриваются в кабинетах. Эта школа – часть национального проекта «Образование». И к 2024 году в сельской местности планируют достроить и перестроить 16 тысяч школ. Их укомплектуют современным оборудованием, чтобы образование здесь было на одном уровне со школами в больших городах.

– Мы очень активно включились в выполнение задач, поставленных президентом страны, о ликвидации вторых смен в образовательных учреждениях нашего региона. И, как говорят старожилы, впервые за многие-многие годы сегодня строится и сдается такое количество образовательных учреждений общего образования, – рассказывает Дмитрий Овчинников, заместитель председателя правительства Астраханской области.

Но одно дело построить современные здания, а другое – привлечь сюда квалифицированных специалистов.

Эта тульская школа будет готова только к новому году, но большинство преподавателей уже найдено. В том числе, благодаря программе «Земский учитель». А вот как выглядит еще один центр образования в тульской области. Классы как научные лаборатории. Здесь есть все для углубленного изучения физики, химии, информатики.

– Желание ребят заниматься специальностями инженерной направленности возросло. И у них уже есть достижения в олимпиадах различного уровня, – рассказывает Евгений Степанов, директор центра образования №4 г. Тулы.

1 сентября учеников очень надеются принять и в городке Рыбинск Ярославской области. Работы еще идут, но уже понятно: здесь будет удобно не только бегать, но и передвигаться на коляске. На входе пандусы, между этажами просторные лифты. Новая школа рассчитана почти на 800 учеников.

– Она заменит три существующие старые школы, которые или военного или послевоенного периода постройки. Конечно, они уже не соответствуют всем современным требованиям. Поэтому нам эта школа нужна. И она, по сути, послужит мотиватором развития целого микрорайона города, – уверен Денис Добряков, глава г. Рыбинска.

Исходя из данных Министерства просвещения, по качеству общего образования пару лет назад Россия была на 15-м месте. И главная цель проекта не просто построить современные школы в отдаленных районах, но войти в топ-10. И на это есть еще четыре года.

Читайте также: