Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 мая 2020, 09:10

В ряде российских регионов постепенно ослабляют изоляционные меры

Постепенно ослабляют меры и в разных российских регионах. Делают это с соблюдением всех правил предосторожности, чтобы не допустить новых вспышек. В Новосибирске, например, возобновили прием экзаменов на права, в Костроме и Ярославле открылись салоны красоты, в Хабаровске вновь можно привести детей в сады, но с некоторыми оговорками.

Автошколы региона возобновили работу чуть больше недели назад. Здесь те, кто учился на права еще до пандемии и не успел сдать экзамены. Или же те, кого прав лишили.

Новосибирская ГИБДД спустя месяц возобновила прием экзаменов на получение водительских прав.

«Перед тем как сдавать экзамены, подается заявка в подразделение госавтоинспекции, которая обязательно проверяется на предмет нахождения кандидата-водителя на карантине. В случае выявления такого кандидата-водителя он исключается из организованной группы», — отметил замначальника 1 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Коноводов.

В аудитории не более десяти человек. Рассаживают в шахматном порядке. Обязательно ношение защитных масок, это и экзаменаторов касается. После тестирования — перерыв на санитарную обработку. Меры безопасности соблюдают и во время практической части. Перед началом курсантам измеряют температуру. Если она будет повышена, или же инспекторы заметят симптомы ОРВИ — к экзамену не допустят.

На автодроме не более пяти экзаменуемых с интервалом в десять минут. Вождение — тоже в маске и перчатках. Автомобильный салон после каждого экзамена проветривают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

В привычное русло жизнь возвращается и в других регионах России. В Костромской области вновь заработали парикмахерские.

Открылись магазины одежды и обуви, правда, пускают пока только по несколько посетителей. А продуктовые супермаркеты работу не прекращали, но ввели строгие ограничения — людей без масок не обслуживают.

«Каждые два часа идет обработка торговых залов и складских помещений, весь линейный персонал тоже работает в средствах защиты», — отметила директор магазина Светлана Коротаева.

Экономика Костромской области функционирует уже более чем на 90%. В обычный режим вернулись все промышленные предприятия региона.

«Некоторые остаются под ограничениями: виды розничной торговли, непродовольственными товарами, сфера обслуживания, общественного питания, досуговые, развлекательные комплексы», — отметил директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

В соседней Ярославской области открыли продовольственные рынки, правда, теперь пробовать товар перед покупкой запрещено.

При этом покупатели обязаны соблюдать социальную дистанцию — разметка есть, а продавцы предоставить дезинфицирующее средство. О нарушениях в торговых точках можно сообщить на горячую линию.

На Сахалине постепенно оживает фитнес-индустрия. Спортсмены-любители за два месяца перерыва по физическим нагрузкам истосковались. Тренировки проходят с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Клиент после себя обязательно обрабатывает. Если он пользовался инвентарем, то обрабатывает салфетками специальными бактерицидными средством. Происходит обработка самих тренажеров», — рассказывает управляющий спортивного комплекса Александр Квак.

Встречать посетителей готовятся кафе и рестораны. Однако банкеты по-прежнему запрещены. По новым правилам, расстояние между столами должно быть не меньше полутора метров, а в помещении — не больше 50 человек.

«Обеспечили персонал всем необходимым. Это одноразовые маски, перчатки. Для гостей санитайзеры — обезвоживающий гель», — рассказывает генеральный директор ресторана Юлия Латыпова.

В Хабаровске постепенно открывают детские сады, правда, работают по-прежнему в режиме дежурных групп — в каждой не более 12 детей. Здесь безопасность — превыше всего.

«У нас проходит кварцевание. Пока дети гуляют минут по 40. Потом проветриваем, и уже можно будет заходить», — рассказывает заместитель заведующего частным детским садом Татьяна Белинская.

Несколько раз в день детям и воспитателям измеряют температуру. После прогулки — обязательно обработка рук антисептиком. При этом дети не пересекаются, у каждой своя игровая площадка и отдельный вход.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей