Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2020, 09:10

В ряде российских регионов постепенно ослабляют изоляционные меры

Постепенно ослабляют меры и в разных российских регионах. Делают это с соблюдением всех правил предосторожности, чтобы не допустить новых вспышек. В Новосибирске, например, возобновили прием экзаменов на права, в Костроме и Ярославле открылись салоны красоты, в Хабаровске вновь можно привести детей в сады, но с некоторыми оговорками.

Автошколы региона возобновили работу чуть больше недели назад. Здесь те, кто учился на права еще до пандемии и не успел сдать экзамены. Или же те, кого прав лишили.

Новосибирская ГИБДД спустя месяц возобновила прием экзаменов на получение водительских прав.

«Перед тем как сдавать экзамены, подается заявка в подразделение госавтоинспекции, которая обязательно проверяется на предмет нахождения кандидата-водителя на карантине. В случае выявления такого кандидата-водителя он исключается из организованной группы», — отметил замначальника 1 МЭО ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Вячеслав Коноводов.

В аудитории не более десяти человек. Рассаживают в шахматном порядке. Обязательно ношение защитных масок, это и экзаменаторов касается. После тестирования — перерыв на санитарную обработку. Меры безопасности соблюдают и во время практической части. Перед началом курсантам измеряют температуру. Если она будет повышена, или же инспекторы заметят симптомы ОРВИ — к экзамену не допустят.

На автодроме не более пяти экзаменуемых с интервалом в десять минут. Вождение — тоже в маске и перчатках. Автомобильный салон после каждого экзамена проветривают и обрабатывают дезинфицирующим средством.

В привычное русло жизнь возвращается и в других регионах России. В Костромской области вновь заработали парикмахерские.

Открылись магазины одежды и обуви, правда, пускают пока только по несколько посетителей. А продуктовые супермаркеты работу не прекращали, но ввели строгие ограничения — людей без масок не обслуживают.

«Каждые два часа идет обработка торговых залов и складских помещений, весь линейный персонал тоже работает в средствах защиты», — отметила директор магазина Светлана Коротаева.

Экономика Костромской области функционирует уже более чем на 90%. В обычный режим вернулись все промышленные предприятия региона.

«Некоторые остаются под ограничениями: виды розничной торговли, непродовольственными товарами, сфера обслуживания, общественного питания, досуговые, развлекательные комплексы», — отметил директор Департамента экономического развития Костромской области Александр Свистунов.

В соседней Ярославской области открыли продовольственные рынки, правда, теперь пробовать товар перед покупкой запрещено.

При этом покупатели обязаны соблюдать социальную дистанцию — разметка есть, а продавцы предоставить дезинфицирующее средство. О нарушениях в торговых точках можно сообщить на горячую линию.

На Сахалине постепенно оживает фитнес-индустрия. Спортсмены-любители за два месяца перерыва по физическим нагрузкам истосковались. Тренировки проходят с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

«Клиент после себя обязательно обрабатывает. Если он пользовался инвентарем, то обрабатывает салфетками специальными бактерицидными средством. Происходит обработка самих тренажеров», — рассказывает управляющий спортивного комплекса Александр Квак.

Встречать посетителей готовятся кафе и рестораны. Однако банкеты по-прежнему запрещены. По новым правилам, расстояние между столами должно быть не меньше полутора метров, а в помещении — не больше 50 человек.

«Обеспечили персонал всем необходимым. Это одноразовые маски, перчатки. Для гостей санитайзеры — обезвоживающий гель», — рассказывает генеральный директор ресторана Юлия Латыпова.

В Хабаровске постепенно открывают детские сады, правда, работают по-прежнему в режиме дежурных групп — в каждой не более 12 детей. Здесь безопасность — превыше всего.

«У нас проходит кварцевание. Пока дети гуляют минут по 40. Потом проветриваем, и уже можно будет заходить», — рассказывает заместитель заведующего частным детским садом Татьяна Белинская.

Несколько раз в день детям и воспитателям измеряют температуру. После прогулки — обязательно обработка рук антисептиком. При этом дети не пересекаются, у каждой своя игровая площадка и отдельный вход.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей