Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 мая 2020, 15:12

Массовыми беспорядками и стычками с правоохранителями закончились протесты в штате Миннесота

Люди вышли на улицу после убийства полицейскими темнокожего американца, который погиб во время задержания. И теперь уже задержания стражей порядка требовали митингующие. Примерно так же шесть лет назад начинались волнения в Фергюсоне, которые потом захлестнули чуть ли не всю страну.

Шокирующие кадры появились в интернете. На них видно, как возле машины лежит афроамериканец, а полицейский наступил ему на горло ногой, применив так называемый удушающий прием. Мужчина хрипит. Прохожие пытаются вмешаться, но полиция не обращает на них никакого внимания. Задержанный говорит, что задыхается. Пытка на глазах у прохожих продолжалась восемь минут. Задержанный просил не убивать его.

Почему полицейские, их было четверо, сразу не надели на него наручники, непонятно. Они, согласно предварительным данным расследования, прибыли по вызову. В полицию поступила информация, что чернокожий мужчина сидит на крыше машины якобы под воздействием алкоголя или наркотиков. На вид ему около 40 лет. Полицейские утверждают, что попытались задержать нарушителя порядка, а он оказал сопротивление.

Задержанного звали Джордж Флойд. Он умер в больнице. Четверо полицейских уволены. Расследованием займется ФБР.

«То, что произошло накануне вечером, безусловно, очень трагично и очень грустно. Приношу свои глубокие соболезнования членам семьи погибшего», – выступил шеф полиции Миннеаполиса Медария Аррандо.

Случившееся вызвало бурю протеста среди жителей штата. Причем не только среди афроамериканцев. На улицы вышли несколько тысяч человек. Мирная акция протеста переросла в стычки с полицией. Есть задержанные и пострадавшие.

Происшествия, подобные этому, происходят в США регулярно. И часто они заканчиваются беспорядками. Самые масштабные произошли в 2014 году в городке Фергюсон в штате Миссури. Полицейский застрелил чернокожего 18-летнего Майкла Брауна. Вместе с приятелем они шли по дороге, а не по тротуару, и были остановлены патрулем. После перепалки белый полицейский сделал шесть выстрелов. Последний — в голову Майкла. 

Стражей правопорядка обвинили в расизме. Уличные столкновения в Фергюсоне продолжались месяц. Толпа жгла магазины и административные здания. Нападали даже на журналистов. На этих кадрах корреспондентке телекомпании CNN попадают камнем по голове прямо в прямом эфире.

Массовые беспорядки возобновились в Фергюсоне после того, как суд отказался предъявить обвинение полицейскому, застрелившему Майкла Брауна. Присяжные согласились версией о том, что задержанный пытался завладеть оружием стража правопорядка. Власти были вынуждены ввести в Фергюсон национальную гвардию.

Убийство Джорджа Флойда, произошедшее накануне, очень похоже на то, что случилось с Эриком Гарнером, чернокожим американцем, шесть лет назад. К нему также полицейский применил удушающий прием. Сама фраза «я не могу дышать» стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского произвола. Эрик Гарнер повторил ее 11 раз, прежде чем умер. Он не был вооружен. Полиция задержала его по подозрению в незаконной продаже сигарет. Офицер, принимавший участие в аресте Гарнера, был уволен лишь спустя пять лет, в августе прошлого года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей