Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 09:00

В Подмосковье начинается новый этап отмены ограничений

Открываются непродовольственные магазины площадью до 400 квадратных метров и с отдельным входом, а также некоторые предприятия сферы услуг: химчистки, прачечные, ремонт одежды, все то же самое, что с понедельника и в Москве. В области разрешаются прогулки, в том числе в парках. Столичным жителям такая опция доступна с 1 июня и по графику: три раза в неделю. Уже сейчас можно посмотреть на сайте mos.ru, какие дни выделили вашему дому. Гулять надо в масках и соблюдая социальную дистанцию. Ответственное поведение – залог того, что не за горам и следующий этап снятия ограничений.

Здесь уже практически все готово к открытию. Осталось закупить еще несколько бактерицидных ламп и пополнить запасы антисептика. Первые смены загородные лагеря в Свердловской области могут начать уже после 15 июня. Работать будут по типу обсерватора.

– Выход с территории учреждения будет запрещен и детям, и сотрудникам, приезд родителей будет запрещен, и передача любых продуктов питания в том числе, – говорит Александр Дергачев, директор детского лагеря.

С начала недели частично начали работать в регионе стоматологические клиники. На входе термометрия и обработка рук. Запись заполнена уже на несколько дней вперед. Пациентов стараются распределить так, чтобы не было массовых скоплений.

– При большой записи мы не можем сейчас открывать все кабинеты, работает 2-3 кабинета в смену, сопровождающих предупреждаем, особенно тех, кто с детьми, чтобы большое одного родителя не проходило, потому что они любят приходить всей семьей, – рассказывает Елена Ветрова, заведующая стоматологической клиникой.

После долгого перерыва в Екатеринбурге открылись парки и скверы. Гулять теперь можно, но пока только соблюдая меры предосторожности, например, социальную дистанцию. То же самое касается и спортсменов-любителей, они тоже возобновили свои тренировки, но пока только так, на свежем воздухе.

– Это прекрасно, потому что примерно два месяца мы тренировались дома, света белого не видели, и сейчас солнце, отличная погода, и поэтому мы очень рады, – делится Федор Серков.

Рады и жители Владивостока. Здесь вновь можно прогуляться по набережной. Постепенно открывают и другие места отдыха. Главное, не забывать про меры предосторожности.

Вновь можно будет гулять и в парках Подмосковья. Но обязательно в масках.

– У нас в каждом городе есть парк или зеленая зона для прогулок, для отдыха. Ограничений по времени не будет, но мы оставляем за собой право следить за тем, чтобы все были в масках. Гулять можно, на велосипеде ездить тоже, но детские спортивные площадки пока не откроем. Мы открываем, как и обещали, МФЦ для физлиц, это основные справки, услуги, которые пока нельзя получить в электронном виде. Их порядка 15. Например, получить паспорт или зарегистрировать собственность на квартиру, но просьба, все, что возможно, делать онлайн, – пояснил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

По-новому заработали и многие непродовольственные магазины Саратовской области. Внутрь пускают всего по несколько человек. Все посещения с соблюдением строгих правил: маски, дистанция, обработка рук. Не работают пока и примерочные.

Как и в первых открывшихся магазинах Челябинска. Правда, там сделали одно исключение, обувь все-таки можно примерить еще до покупки. Как раньше.

– Без примерки, конечно, трудно у каждого свои особенности фигуры, особенности ноги, полноты, вот, тяжело это сдавать, доставка тоже сейчас долго идет, – делится Татьяна Белоедова.

Первых клиентов встречают и Новосибирские рынки. Спустя месяц им вновь разрешили работать. На входе измерение температуры. За соблюдением всех мер стараются следить и сами продавцы.

– Покупателям рекомендуем, чтобы одели маски, у нас все на входе есть, маски выдают, утром, в обед у нас проверяют температурный режим, всегда в перчатках, – говорит продавец Юлия Зерняева.

Очередной этап снятия ограничений в ряде регионов может начаться уже с 1 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей