Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 09:10

Все больше столичных клиник возобновляют плановые операции

Из-за пандемии приходилось работать в авральном режиме: в Москве было перепрофилировано несколько десятков тысяч коек. Но вот теперь работа медиков постепенно возвращается в привычное русло. Осмотры, госпитализации, все будет почти как раньше. 

Запись есть впервые за два месяца. Как только стало известно, что в горбольнице имени Виноградова возобновляют работу все специалисты, телефон не смолкает.

– Очень рады, ждали этого долго, мы их оповестили. Хочется много работы, хочется видеть пациентов, – говорит Елена Гусарова, администратор контакт-центра ГКБ им. В.В. Виноградова.

Тех, кто из-за коронавируса вынужден был отложить плановые, то есть, не срочные, операции и осмотры. Галина Качко вызывала скорую в конце апреля, тогда помогли районные медики. И сейчас, как только узнали, направили на госпитализацию.

– В женской консультации я спрашивала, не отправят ли нас обратно из-за коронавируса. Сказали: все нормально, – рассказывает Галина Качко.

В этом крупном медцентре на юге-западе Москвы ежегодно принимали 50 тысяч пациентов. Из-за пандемии пришлось в конце марта закрыть часть отделений, другие переоборудовать и основные силы бросить на борьбу с инфекцией.

Первую волну сбивали, что называется, всем миром. 

– Ковидный центр сейчас, он используется и заполнен на 65%. То есть, количество пациентов вот в течение этой недели, этой, предыдущей недели, оно сократилось, и мы это видим реально, – говорит Ольга Шарапова, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова.

Поэтому часть врачей возвращают в свои кабинеты, как раньше, расписывать проверенные схемы лечения от уже известных болезней.

Правда, на первом этапе послаблений работать как прежде еще нельзя. Это, конечно, не означает, что опасность миновала. По соседству с корпусом, где будут принимать плановых пациентов, бывший терапевтический корпус, который перепрофилировали для больных с коронавирусной инфекцией, которые туда поступают и сейчас. Поэтому все меры безопасности сохранятся.

Вход максимально удален от инфекционного корпуса, внутри обязательно маски, перчатки, дезинфекция. И главное, целое отделение диетологии превратили в обсерватор, где каждый пациент перед лечением в обязательном порядке должен будет пройти проверку на коронавирус. А следить за этим будет завотделением, которая сама три недели провела на больничном из-за него же.

– Один-два дня будет занимать госпитализация, они будут находиться в одно-двухместной палате. И как только будем уверены, что COVID отрицательный, мы уже будем переводить в общее отделение, – комментирует Юлия Пигарева, заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им. В.В. Виноградова.

Эти меры примут и в клиниках, где к стандартному режиму работы уже на следующей неделе вернут перепрофилированные под лечение COVID-19 стационары. Горбольница имени Плетнева, челюстной-лицевой госпиталь для ветеранов войн, клиники имени Мухина, Демихова и 31-я горбольница. Освободятся примерно три тысяч коек.

И еще в плановом режиме начинают работать роддома, где большинство будущих мам вынуждены были консультировать дистанционно.

– Девушки очень сильно ждали этого момента. Потому что беременность – волнительный процесс,можно успокоить пациента вживую, – говорит Гиорги Каладзе, акушер-гинеколог роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова.

– Это огромный плюс. Это одно дело, на связи, а другое – личный прием, так спокойно прийти, записаться, – уверена Юлия Яковлева.

Столичные власти подчеркнули, что эти послабления никак не скажутся на борьбе с пандемией: в Москве было перепрофилировано 23 тысяч коек в стационарах и дополнительно создано 15 тысяч мест во временных госпиталях. Этот резерв оставят, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей