Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 мая 2020, 09:16

Президент США Дональд Трамп объявил войну соцсетям

Самая обсуждаемая новость в США: Дональд Трамп объявил войну соцсетям. Американский президент подписал указ, который ставит под удар даже его излюбленную площадку для самовыражения, Twitter.

Неограниченные возможности подобных платформ главу Белого дома, похоже, порядком утомили. И теперь их будут регулировать. Правила, что хорошо, а что плохо, довольно размыты, но ясно одно: настрой у Трампа серьезный.

Главная цель указа, который подписал Дональд Трамп, начать процедуру регулирования социальных сетей. Впервые за все время их существования. Инициативу выдвинул сам Трамп, министерство юстиции США ее поддержало.

До сих пор социальные сети вроде Facebook и Twitter, по сути, обладали иммунитетом от любых преследований. Они не несут ответственности за то, что ежедневно пишут миллионы пользователей. Трамп хочет это изменить: «Социальные сети, такие как Twitter, пользовались беспрецедентной защитой от ответственности, позиционируя себя как нейтральные платформы. Согласно принятому указу, теперь социальные сети, замешанные в цензуре или политической деятельности, будут лишены этой защиты».

По версии хозяина Белого дома, социальные сети под предлогом борьбы с фейками редактируют контент и теряют свою беспристрастность. А монопольный статус, по сути, дает им безграничные возможности для цензуры.

– Соцсети стали очень мощными, выставляя себя свободными общественными форумами. Теперь они изменились, они используют свою силу на рынке для продавливания определенных взглядов. Это неправильно. С этим необходимо бороться, – выступил Уильям Барр, генеральный прокурор США.

В Twitter указ Трампа назвали реакционным и политизированным. Глава Facebook Марк Цукерберг увидел в нем угрозу свободе в интернете: «Я думаю, правительство выбрало путь цензурирования социальных платформ. Мы пытаемся соблюдать сложный баланс, даем людям голос и получаем жесткую критику от тех, кто считает, что мы занимаемся цензурой, когда удаляем вредный с нашей точки зрения контент».

Кто конкретно и как отныне будет решать, что хорошо и что плохо, не совсем понятно. Новые правила должна установить федеральная комиссия по коммуникациям. Кроме того, глава минюста готовит законопроект о регулировании онлайн-платформ. В конгрессе, похоже, инициативу восприняли с энтузиазмом даже противники Трампа.

– Все, что хотят социальные сети, не платить налоги. Они получили эту возможность в 2017, это была налоговая афера, которая дала преимущество богатым, и они не хотят никакого контроля над собой, – считает Нэнси Пелоси, спикер палаты представителей Конгресса США.

Техгиганты теперь как между молотом и наковальней. В Вашингтоне ими недовольны все политические силы. Но у каждой свой повод. Трамп считает, что соцсети с помощью специальных алгоритмов подавляют голоса консерваторов. Демократы, что они помогают президенту распространять фейки.

Под нажимом критиков Трампа на этой неделе Twitter впервые пометил как ложное сообщение президента о том, что голосование по почте чревато мошенничеством на президентских выборах: «Эти заявления ничем не обоснованы, согласно данным CNN, Washington Post и других. Эксперты говорят, что при голосовании по почте случаи мошенничества очень редки».

То есть третейским судьей для социальной платформы служат СМИ, которые контролируют противники президента демократы. Трамп пригрозил, если понадобится, закрыть Twitter. Но чему удивляться, если США последние годы живут в эпоху постправды, когда чье-то мнение важнее фактов.

Twitter, например, не посчитал ложным сообщение Белого дома о том, что Вторую мировую выиграли США и Великобритания. С одной стороны, указ Трампа призван бороться с дезинформацией. С другой – авторы вряд ли будут наказывать сами себя. То есть, скорее всего, все выльется в обычные двойные стандарты. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей