Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 09:03

Пансионаты Краснодарского края приняли первых отдыхающих

В Сочи уже приняли первых туристов. Накануне приехали 600 человек. Уже работают 20 санаториев, а всего в июне их откроется почти 80. Отдыхающих ждут и в других городах Кубани.

Вот так сейчас начинается отдых, для тех, кто на самолете прибывает в санатории Анапы. Гостей организованно встречают прямо в зале аэропорта. Вот, пожалуйста, здесь теперь организованны такие импровизированные стойки. Работает Роспотребнадзор. Ну а дальше столы представителей санаториев. У гостей проверяют наличие необходимых документов, процедура занимает не больше 15 минут.

Больше половины пассажиров рейса из Москвы — обладатели путевок в санатории и пансионаты. Отпуск на море называют долгожданным.

«Я так рада, что открыли курорты. Курорты Краснодарского края всегда вызывали самые лучшие ощущения. Погода невероятная. Хочется отдыхать», — говорит Анжелика Кипор.

В самих пансионатах, пустовавших больше двух месяцев, еще непривычно тихо. И только немногочисленные гости, чаще всего дети, напомнят: сезон летнего отдыха на Черноморских курортах открыт.

Для заезда помимо санаторно-курортной карты нужно иметь две справки: об отсутствии COVID-19 и эпидокружении за предыдущие две недели. С получением последней у некоторых возникли проблемы.

«До последнего не знали, у кого брать справку об эпидокружении. Говорили, что должна санэпидстанция или Роспотребнадзор выдавать. Но выдавали терапевты», — рассказывает Валентина Лазарева.

Обязательно социальная дистанция между людьми и обязательно масочный режим. На курорте о правилах санитарной безопасности вежливо напомнят всюду, где будет находиться отдыхающий. Будь то спальный или лечебный корпус, столовая или зона развлечений. Так, в одном из сочинских пансионатов сеансы запустил пока что единственный на весь Краснодарский край работающий кинотеатр. С улицы в него не попасть — кино только для гостей здравницы.

«Мы сделали специальную рассадочку, сохраняя дистанцию полтора метра. Поэтому очень надеемся, что наши гости обязательно будут ее соблюдать. На всех линиях раздачи пищи мы поставили раздатчиков, это специальный персонал, который обеспечивает, чтобы гости не контактировали с приборами», — рассказывает коммерческий директор сети пансионатов Ольга Смолкина.

В этом пансионате от так любимого туристами шведского стола решили не отказываться. Но теперь, как в столовой, все работает в режиме раздачи. Столы обеденные уже раздвинуты на безопасное расстояние. Один из жилых корпусов, согласно требованиям Роспотребнадзора, переоборудовали в изолятор. Сюда отправят гостей, например, с признаками простуды. А в штате сотрудников, помимо врача-терапевта, теперь даже есть эпидемиолог. Медик объясняет, что ожидает пансионат в случае возможного выявления коронавирусной инфекции у гостей или персонала.

«Если выявляется пациент с подозрением на COVID, тогда приглашается медицинская организация, пациент госпитализируется в медицинскую организацию, полностью закрывается наш отель. И все контактные и все сотрудники остаются здесь на карантин на 14 дней под наблюдением медицинским», — рассказывает врач-эпидемиолог Светлана Демченко.

Если по санаторию можно гулять свободно, то совершить променад за территорией не получится. В регионе еще действует режим ограничения.

«Мы не можем ничего изменить. Хотя я за то, чтобы дышать воздухом на набережной и гулять вдоль моря, потому что климатолечение является самым важным фактором лечения», — отмечает директор санаторно-курортного комплекса Вера Севрюкова.

На Ставрополье накануне тоже начался туристический сезон. Как и на Кубани, открылись санатории с медицинской лицензией. Здесь, как и раньше, можно подлечиться минеральной водой. Но налить ее самостоятельно, скорее всего, не получится. Кран теперь открывает только медсестра. Список лечебных процедур сократился. Из него убрали сеансы групповой терапии. Строго индивидуальное лечение теперь и в пансионатах Краснодарского края.

Все пляжи общественные и санаторные пока остаются закрытыми. Сейчас идет подготовка к их запуску. Здесь, например, устанавливают навесы. И когда все заработает, на пляже уже можно будет находиться без маски, по крайне мере так говорят в Роспотребнадзоре. Единственное ограничение — это дистанция для отдыхающих. Расстояние между лежаками должно быть не меньше двух метров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей