Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 09:13

Профессиональные спортсмены возвращаются к привычной жизни и полноценным тренировкам

Звезды фигурного катания, спортивной и художественной гимнастики признаются: дома, конечно, занимались, но после двухмесячного перерыва от большой нагрузки войти в форму не так-то просто. Но для атлетов из наших сборных нет ничего невозможного, особенно, когда любимому делу отдаешь себя без остатка. Правда, на тренировочных базах теперь тоже придется соблюдать все правила безопасности.

Голова помнит, но тело — не готово. Трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады Никита Нагорный пытается повторить то, что еще в марте для него было проще простого. Вместе со всей сборной гимнастов восстанавливает былую форму на базе “Круглое озеро”. После перекладины берется за “тройное сальто”. Тренер советует Нагорному. Затем аплодирует другому.

Хоть похвала, хоть строгие ремарки тренера — гимнасты по всему соскучились. Дома приходилось крутить сальто на кровати, стоять на миниснарядах, но это было, словно повторение азбуки, для тех должен писать шедевры в мире спорта. Высшие на планете результаты они смогут показать не раньше, чем через два-три месяца, считают тренеры, но Нагорный хочет вдвое быстрее встать в строй. На тех же брусьях спустя три дня заметный прогресс.

“После отпуска или длительных перерывов первая неделя легко дается, а потом начинается спад. Начинают болеть мышцы. Поэтому я не знаю, как будет”, — признается трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады по спортивной гимнастике Никита Нагорный.

Нормальный темп к победам взяли и девушки, есть надежда, что уже осенью пройдет первый после пандемии чемпионат Европы по спортивной гимнастике.

“Все тренеры будут требовательными, чтобы спортсмены достигли того состояния — технической, физической формы, чтобы быть не только конкурентоспособными, но лучшими в Европе”, — отмечает главный тренер Сборной России по спортивной гимнастике Андрей Родионенко.

А вот впервые за восемь недель зашнуровывает коньки перед выходом на лед наша прославленная пара фигуристов: Александра Степанова и Иван Букин. Радуясь и пританцовывая, спешит на долгожданный каток чемпионка Европы Алена Косторная. А вот уже каскад из двух тройных прыжков в исполнении Анны Щербаковой — чемпионки России. По ее словам, сейчас самое важное вернуть “чувство льда”, а для этого нужно вновь практически жить на льду.

“Я знала, что очень многое забудется. Первый раз, когда вышла на лед, прямо теряла равновесие, и сейчас мы постепенно все возвращаем, и я думаю, что мы справимся к сезону, сможем хорошо подготовиться”, — отмечает фигуристка Анна Щербакова.

На этой тренировочной базе “Новогорск” для безопасности спортсменов правила стали еще строже. Дистанция в столовой. Каждый спортсмен теперь живет в отдельном номере — запрещены посещения родных и близких, вещи можно передать через охранника. Впрочем, привыкшие к дисциплине, спортсмены новые ограничения встретили спокойно.

Наконец заработал и столичный центр спорта и образования — знаменитый “Самбо-70”, откуда вышли полторы сотни наших чемпионов мира в разных видах спорта. Вот разминаются самбисты — каждый на своем борцовском ковре.

В художественной гимнастике социальная дистанция и раньше была нужна — многие элементы просто требуют простора. Здесь же в родной тренажерный зал накануне смогла попасть и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова.

Все это время она не только тренировалась, но и училась “ на удаленке” — в этом году спортсменка заканчивает школу.

«Для меня очень большая радость, что я пришла в зал. Это другая атмосфера и все позитивно очень проходит. Так, на карантине я занималась, естественно, были тренировки, подготовка к экзаменам, т. к. я в этом году сдаю ЕГЭ, была усиленная подготовка, и я сдала на права», — рассказывает Алина Загитова.

Пожелаем спортсменке и на школьных экзаменах получить высшие баллы. Она хоть и решила временно не участвовать в соревнованиях, но продолжает тренировки вместе со сборной и, соблюдая дистанцию, выйдет на лед в Новогорске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей