Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июня 2020, 15:02

План восстановления российской экономики Владимир Путин обсудил с Михаилом Мишустиным

Документ подготовлен по поручению президента, которое он дал еще в конце апреля. Комплекс мер рассчитан на 1,5 года. Три этапа, в общей сложности 500 шагов, чтобы добиться снижения безработицы и устойчивого роста экономики, а главное — повышения реальных доходов граждан. План направили в Кремль накануне. 

«Стратегическая задача такого общенационального плана действий — не только стабилизировать ситуацию, без чего, конечно, невозможно двигаться вперед, но, самое главное, поддержать граждан, предприятия, бизнес на этапе выхода. Это само по себе важно, безусловно, но нужно — мы с Вами тоже об этом говорили отдельно — нужно добиться и долгосрочных, мы часто об этом говорим, структурных изменений в российской экономике, качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития, а это, прежде всего, благополучие граждан, российских семей. Повторю, нам принципиально важно как решить сегодняшние острые проблемы, так и обеспечить уверенное движение вперед на долгосрочную перспективу, при этом учитывая тот факт, что эпидемия коронавируса оказала серьезное влияние на все сферы жизни. Проект плана действий, о котором я говорю, подготовлен, вчера получил его от правительства. Просил бы Вас подробнее рассказать об основных параметрах и приоритетах этого документа», — обратился президент к главе правительства.

«Общенациональный план предполагает три этапа. Задача первого этапа — до конца 3 квартала текущего года стабилизировать ситуацию. Главное, чего нужно добиться в этот период, не допустить дальнейшего падения доходов людей. Второй этап продлится, соответственно, до 2 квартала 2021 года, и в этот период мы сделаем все необходимое, чтобы завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим будет с уровнем прошлого года. На третьем, завершающем этапе, это 3 — 4 квартал 2021 года, мы рассчитываем выйти на траекторию устойчивого долгосрочного экономического роста. При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума. Сделаем также все возможное, чтобы численность занятых в малом и среднем бизнесе достигла докризисного уровня. Общенациональный план содержит, уважаемый Владимир Владимирович, около 500 конкретных мероприятий. Стоимость его реализации примерно за два года составит около пяти триллионов рублей», — рассказал Михаил Мишустин.

«С учетом всей этой работы я прошу Вас во второй половине июня окончательно определиться с параметрами плана действий, чтобы уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов», — распорядился Владимир Путин.

Владимир Путин проводит еще одну встречу — с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным. Центральная тема — санитарно-эпидемиологическая обстановка в регионе, и какие меры принимаются по борьбе с пандемией, как власти помогают медикам и гражданам.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: