Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 12:10

В США не прекращаются протесты, связанные с убийством афроамериканца

Протесты, связанные с убийством афроамериканца в США, не прекращаются, несмотря на серьезные ограничительные меры. Минувшая ночь не стала исключением. В Вашингтоне мирная демонстрация с наступлением комендантского часа переросла в стычки с полицией. Протестующие стали забрасывать стражей порядка бутылками, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Крупная протестная акция состоялась в Портленде. Там собрались около десяти тысяч человек. А это кадры из Чикаго. Толпа грабит поезд прямо на ходу. Видео появилось в интернете, многие пользователи отмечают, что такое они видели только в кино. В Нью-Йорке нападений на магазины и грабежей меньше, чем в предыдущие дни. И тем не менее сотни участников беспорядков задержаны. В Белом доме, похоже, не видят альтернатив силовому подавлению протестов и мобилизуют армию. 

Комендантский час введен в десятках американских городов. В Нью-Йорке нельзя выходить на улицы с восьми вечера до пяти утра. В центре Манхэттена полиции пришлось уговаривать людей расходиться. Демонстрации в городе прошли относительно спокойно. Среди протестующих стали появляться люди в масках Гая Фокса, это один главных из символов революций «арабской весны».

Впрочем, сейчас повод для опасений есть не только у чернокожих. В городе, по-прежнему, орудуют мародеры. Сегодня им, конечно, непросто: патрули в каждом квартале, мобильные бригады копов на велосипедах, в небе над Манхэттеном висят полицейские вертолеты. Заколоченные двери магазинов района Сохо закрывают охранники. Накануне эта зона элитного шопинга пережила нашествие тысяч грабителей. Из часового бутика, например, вынесли товара почти на два с половиной миллиона долларов. Грабили и супермаркеты, и маленькие продуктовые магазинчики, аптеки и даже сувенирные лавки. Совершенно безнаказанно взрывали банкоматы. Нередко, кстати, организованные группы мародеров приезжали на дорогих машинах. Номера предусмотрительно закрывали. Случайные свидетели прежде могли видеть такое разве что в кино. В появлении таких вот кадров протестующие обвиняют журналистов. Мол, те не на то обращают внимание. Логикой, что война все спишет, как раз и пользуются мародеры, которые уже и репортеров атакуют.

Нападают на журналистов и полицейские. В Вашингтоне пострадала продюсер российского информагентства Sputnik. Она даже пресс-карту успела показать, но все равно оказалась под ударом.

– Я говорила, что я журналист. Но представитель военной полиции, глядя мне в глаза, запустил в меня гранаты, заряженные резиновыми шариками. У меня на правом боку около семи повреждений, и еще на голени, вот, его видно. Это след от резиновой пули, тут кровоподтек и синяк, кожа рассечена, – говорит Николь Руссел, продюсер агентства Sputnik.

Российский МИД потребовал от американских властей принять меры, чтобы не допускать произвола в отношении представителей СМИ. Расследование инцидента начала международная организация «Комитет защиты журналистов». На многочисленные жалобы прессы американские власти не отвечают. Дональд Трамп на телефонной конференции обвинил губернаторов в неспособности противостоять радикалам из толпы: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не доминируете, они вас задавят, вы просто тратите время и выглядите как кучка дебилов».

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо поспешил переложить вину на мэра города: «Я предложил ввести национальную гвардию, но мэр сказал, он сможет справиться силами Нью-Йоркской полиции. Как вариант, я могу отстранить мэра Нью-Йорка, ввести нацгвардию как губернатор штата в чрезвычайных обстоятельствах и взять на себя работу мэра».

Очевидно, силовое подавление протеста – один из наиболее вероятных вариантов. Пентагон направил в Вашингтон более полутора тысяч солдат. Они размещены на базах в окрестностях американской столицы. Вечером в крупнейших городах страны снова ожидаются демонстрации. 

Читайте также: