Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 12:14

Во Франции открываются музеи, спортзалы и даже кафе

Франция, тем временем, постепенно после пандемии возвращается к нормальной жизни. Там снимают все больше ограничений. Можно свободно передвигаться внутри страны, открываются некоторые музеи и спортзалы. Но, похоже, больше всего французы мечтали, как и раньше, отправиться в любимое кафе.

«Дамы и господа, добрый вечер. Ровно полночь, двери нашего ресторана открыты. Всем доброй ночи и спасибо, что вернулись!». Как в сказке про Золушку, только с точностью наоборот. Здесь с наступлением полуночи все только начинается.

С 16 марта все рестораны и кафе во Франции были закрыты. Два с половиной месяца. И сто человек в очереди в этот стейкхаус в городе Нант как свидетельство того, насколько желанным был этот день. Поздний ужин – жест скорее символический. Но и днем, в обед почти все столики заняты. Это уже Ницца, центр города. Официанты рады обслужить.

Расстояние между столиками не меньше метра, Официант только в маске, обязан мыть руки каждые полчаса и обслуживать всего один столик. Новые санитарные правила налагают серьезные ограничения, но рестораторы согласны и на них, лишь бы снова работать. Изменений в меню немного, а вот само меню теперь выглядит по-новому.

– С помощью вашего смартфона вы сканируете QR-код, и, пожалуйста,вот тут напитки, это блюда. Тут все можно увидеть. У нас еще будут одноразовые меню, распечатанные на бумажке. Прочитал и выбросил, – рассказывает Жан-Мари Нора, ресторатор.

Парижский регион Иль-Де-Франс и сам Париж – особая зона. Здесь число инфицированных по-прежнему высоко, и потому только заведения с террасой могут принимать посетителей. А это всего лишь 20% от общего числа. Правда, городские власти пошли навстречу и позволили тем, у кого нет террасы, временно захватить часть тротуара, если пространство позволяет, и только строго с 7 до 10 вечера.

Совместное принятие пищи в публичном месте, простите за казенность формулировки, важнейшая часть французского культурного кода. За эти два с половиной месяца кафе и рестораны могли бы приготовить и подать миллиард порций. Это 13 миллиардов евро. Но не случилось.

«Уступлю аренду», написано на витрине этого ресторана. Заведение закрылось. Это тоже. И вот это. Каждая четвертая точка общепита, по подсчетам ассоциации рестораторов, не пережила COVID. И если учесть, что в ресторанном секторе во Франции работают около миллиона человек, то по крайней мере 200 тысяч сейчас ломают голову, как жить дальше.

– Мы полагаем, что наш ВВП в этом году снизится на 11%. Таких показателей еще не было во французской истории. Эти цифры демонстрируют глубину экономического кризиса, который мы переживаем сейчас, и который еще будет продолжаться, – прокомментировал Брюно Ле Мэр, министр экономики и финансов Франции.

Власти надеются как можно быстрее запустить застоявшуюся во время карантина экономику. Во Франции и прежде многие компании выплачивали часть зарплаты ресторанными ваучерами, чтобы стимулировать денежный оборот. А теперь и вовсе каждая чашка кофе в плюс.

С сегодняшнего дня во Франции также сняли ограничения на передвижение. Но пока только в пределах страны. Границы пока остаются на замке по крайней мере до середины июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей