Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2020, 18:10

В России начались клинические испытания вакцины от коронавируса


Полностью переломить ситуацию с COVID-19 должна помочь вакцина. Всего в России сейчас разрабатывают почти полсотни прототипов, а как раз сегодня начались клинические испытания одной из них. 50 добровольцев были отобраны Министерством обороны. 

Лаборатория особо опасных инфекций. Военные медики в специальных биологических костюмах, респираторах самой высокой защиты и в полной тишине работают с вакциной от COVID-19. Препарат готовятся ввести людям, которых можно назвать первопроходцами. С их помощью победа над инфекцией станет ближе.

Участники исследования сегодня разместятся в 48-м Центральном НИИ Минобороны России. Добровольное согласие дали 45 мужчин и 5 женщин, есть и медики. Все они из разных регионов. Отбор проходил по строгим критериям.

«Отсутствие хронических заболеваний, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на трактовку клинических исследований», – сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко Евгений Крюков.

Для чистоты эксперимента добровольцев и медперсонал сначала изолируют на две недели, чтобы исключить случайное заражение коронавирусом извне, и только после всех тестов начнется испытание препарата. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома. 

Доклинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции на животных завершились успешно, после прививки появился иммунитет к вирусу.

«Ранее специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и мелких, обезьянах и хомяках», – рассказал начальник 48-го ЦНИИ Минобороны России Сергей Борисевич.

Вакцину от коронавируса разработали по новой технологии в НИИ им. Гамалеи около трех месяцев назад. Ученые использовали не ослабленный вирус, а всего лишь его ген. На молекулярном уровне происходит стимуляция иммунного ответа. Одни защитники, антитела, отвечают за уничтожение врага, другие, Т-лимфоциты, стараются его запомнить, чтобы в будущем распознать и сразу убить. Часть сотрудников центра проверили препарат на себе и убедились в его эффективности.

«Эта технология позволяет создать вакцину не в течение многих лет, десятилетий, а создать можно в течение нескольких месяцев. И так как ее создаем целенаправленно и понимаем, что мы делаем с исходным белком, то мы тем самым гарантируем ее безопасность», – сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина двухкомпонентная. Первую дозу делают внутримышечно и через 21 день вводят вторую, этого достаточно, чтобы развился полноценный иммунитет. Однако хватит ли одной прививки на всю жизнь, пока не ясно. На этот вопрос и не только ученым еще предстоит ответить.

«Является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй очень важный момент – это насколько она является иммуногенной, то есть насколько на введение вакцины организм сможет выработать защитный уровень антител», – пояснил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н.Бурденко Евгений Крюков.

Как и планировалось, доклинические испытания завершились к 1 июня. Эти сроки 26 мая назвал президенту министр обороны Сергей Шойгу в своем докладе. Первые же испытания на добровольцах медики военного ведомства пообещали завершить уже до конца июля. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей