Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 18:10

В России начались клинические испытания вакцины от коронавируса


Полностью переломить ситуацию с COVID-19 должна помочь вакцина. Всего в России сейчас разрабатывают почти полсотни прототипов, а как раз сегодня начались клинические испытания одной из них. 50 добровольцев были отобраны Министерством обороны. 

Лаборатория особо опасных инфекций. Военные медики в специальных биологических костюмах, респираторах самой высокой защиты и в полной тишине работают с вакциной от COVID-19. Препарат готовятся ввести людям, которых можно назвать первопроходцами. С их помощью победа над инфекцией станет ближе.

Участники исследования сегодня разместятся в 48-м Центральном НИИ Минобороны России. Добровольное согласие дали 45 мужчин и 5 женщин, есть и медики. Все они из разных регионов. Отбор проходил по строгим критериям.

«Отсутствие хронических заболеваний, в том числе онкологических, гематологических, которые могут существенно повлиять на трактовку клинических исследований», – сообщил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н. Бурденко Евгений Крюков.

Для чистоты эксперимента добровольцев и медперсонал сначала изолируют на две недели, чтобы исключить случайное заражение коронавирусом извне, и только после всех тестов начнется испытание препарата. По этому же принципу в НИИ Минобороны испытывали вакцины от лихорадки Эбола, гриппа, ближневосточного респираторного синдрома. 

Доклинические испытания вакцины от коронавирусной инфекции на животных завершились успешно, после прививки появился иммунитет к вирусу.

«Ранее специалистами 48-го института была доказана эффективность и безопасность этого препарата как на крупных лабораторных животных, так и мелких, обезьянах и хомяках», – рассказал начальник 48-го ЦНИИ Минобороны России Сергей Борисевич.

Вакцину от коронавируса разработали по новой технологии в НИИ им. Гамалеи около трех месяцев назад. Ученые использовали не ослабленный вирус, а всего лишь его ген. На молекулярном уровне происходит стимуляция иммунного ответа. Одни защитники, антитела, отвечают за уничтожение врага, другие, Т-лимфоциты, стараются его запомнить, чтобы в будущем распознать и сразу убить. Часть сотрудников центра проверили препарат на себе и убедились в его эффективности.

«Эта технология позволяет создать вакцину не в течение многих лет, десятилетий, а создать можно в течение нескольких месяцев. И так как ее создаем целенаправленно и понимаем, что мы делаем с исходным белком, то мы тем самым гарантируем ее безопасность», – сказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцина двухкомпонентная. Первую дозу делают внутримышечно и через 21 день вводят вторую, этого достаточно, чтобы развился полноценный иммунитет. Однако хватит ли одной прививки на всю жизнь, пока не ясно. На этот вопрос и не только ученым еще предстоит ответить.

«Является ли вакцина безопасной и как хорошо она переносится. И второй очень важный момент – это насколько она является иммуногенной, то есть насколько на введение вакцины организм сможет выработать защитный уровень антител», – пояснил начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н. Н.Бурденко Евгений Крюков.

Как и планировалось, доклинические испытания завершились к 1 июня. Эти сроки 26 мая назвал президенту министр обороны Сергей Шойгу в своем докладе. Первые же испытания на добровольцах медики военного ведомства пообещали завершить уже до конца июля. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей