Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 18:37

Во Владивостоке сержант ДПС, рискуя собственной жизнью, спас от смерти девушку


Инспектор ДПС Андрей Вакуленко, рискуя собственной жизнью, спас от гибели девушку. Говорит, машинально, само собой получилось. Парень скромный, как и подобает настоящему герою. Сам он сейчас в больнице с очень серьезными травмами. Спасенная его частенько там навещает. А когда выздоровеет, инспектора ждет медаль «За смелость во имя спасения».

«Первые сутки я не понимал, что вообще тут делаю. То есть это так рефлекторно было, я даже не раздумывал, спасти свою жизнь либо чью-то», — говорит инспектор ДПС Андрей Вакуленко.

Андрей Вакуленко, младший сержант полиции, уже две недели на больничной койке в отделении интенсивной терапии. Ему только позволили вставать с кровати. Он пока не может самостоятельно ходить, делает первые шаги, опираясь на костыли, но о том самом ДТП, где получил травму позвоночника, уже говорит улыбаясь.

Полночь, центр Владивостока. Андрей Вакуленко и еще двое напарников оформляли ДТП, в котором две машины не смогли разъехаться. В той аварии не было пострадавших. Андрей перекрывал движение и разворачивал проезжающий транспорт, когда увидел, как на одну из участниц ДТП, Яну Третьякову, с огромной скоростью несется автомобиль.

«Слышу сзади скрип тормозов, обернулся посмотреть. Вижу, машина уже сзади, прямо вот-вот. Я девушку оттолкнул, не раздумывая. И получилось, пару метров пролетел», — рассказывает инспектор ДПС Андрей Вакуленко.

«Это все произошло очень быстро. Я была в ступоре, не смогла среагировать. Получается, его зацепило левым боком, он перевернулся, сделал сальто и упал прямо на спину около машины», — вспоминает Яна Третьякова.

Позже выяснится — водитель, сбивший Андрея, был пьян. Яна вспоминает — в тот момент она еще испытывала шок после первой аварии. Но когда все случилось, машинально стала оказывать Андрею первую помощь. И не отходила, пока не приехала «скорая».

«Я его держала за руку и пыталась с ним поддерживать разговор, чтобы он не засыпал и не закрывал глаза, пыталась как-то шутить. Он тоже поддерживал общение», — рассказывает Яна Третьякова.

Сейчас она навещает своего спасителя в больнице.

«Позвонила, сама где-то номер нашла мой. Девушка – молодец», — говорит Андрей Вакуленко.

Они сразу перешли на «ты». Вместе восстанавливают картину ДТП.

Андрей Вакуленко служит в полиции около года, за это время неоднократно поощрялся за примерную работу. Сегодня, восстанавливаясь после травмы, он узнал о своей первой медали от главы МВД: «За проявленные смелость и самоотверженность при спасении человека инспектор ДПС ПДПС ГИБДД УМВД России по городу Владивостоку младший сержант полиции Андрей Вакуленко награжден медалью МВД России "За смелость во имя спасения"».

«Андрей Вакуленко — добросовестный сотрудник, очень хороший товарищ», — сказал старший инспектор полка ДПС Виктор Слободянников.

Напарники ждут, когда Андрей вновь сможет уверенно встать на обе ноги и вернуться на службу. Ждет Яна. Они уже договорились — сразу после выписки встретиться вне больничных стен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей