Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 18:30

Ситуация в США уже начинает напоминать происходящее в зоне боевых действий


Есть погибшие, множество пострадавших, президент задействует Национальную гвардию. И все это на фоне массовых беспорядков, поджогов и грабежей. Минувшей ночью молодчики громили магазины в Нью-Йорке, а в Чикаго мародеры ограбили товарный поезд прямо на ходу. Впрочем, с чего все началось, никто еще не забыл, а вот к чему это теперь может привести?

Сцена у магазина, который грабят мародеры. Чернокожий протестующий бьет грабителя за то, что тот дискредитирует протест. В какой-то момент уже непонятно, кто на чьей стороне в этой толпе, кто за идею, а кто под шумок подбирает брошенную одежду. Или вот эта хозяйка разгромленного магазинчика в Бронксе. Против кого протестовали в районе Нью-Йорка, где цветного населения 90%? Да и сама женщина вроде как...

«Вы говорите, жизни черных имеют значение? Что же вы душите меня, я же черная? Все ваши слова о том, что жизни черных имеют значение — вранье», — говорит женщина.

Или убитый грабителями в Миссури 77-летний бывший коп, тоже темнокожий. Пытался остановить налетчиков. Всего погибших как минимум 11 человек. 

Вот в Фэйрфилде мародеры штурмуют гипермаркет при поддержке техники, в роли эрзац-танка — погрузчик. Или вот еще кадры, напомнившие пользователям интернета что-то из области кинематографа, — толпа в Чикаго грабит товарный поезд прямо на ходу. Из Хьюстона, штат Техас, другое кино — чем не ковбои Дикого Запада? А вот Нью-Йорк. Полиция сурово, но на сей раз абсолютно справедливо расправляется с мародерами, полезшими в драку при попытке стражей порядка остановить грабеж.

И это в Нью-Йорке еще по сравнению с прошлыми днями стало спокойней. Здесь, как и в десятках американских городов, комендантский час. Но это не останавливает протестующих. Парень в маске Анонимуса — это символ протеста против существующего на Западе строя — рассуждает о борьбе за права черных. Белый парень.

«Мы должны что-то изменить в стране, чтобы чернокожие люди могли без страха ходить по улицам», — говорит он.

То, что в условиях повального мародерства страшно уже не только и не столько чернокожим, как бы за скобками. И сколько политики в этой борьбе вроде как против расизма, тоже акцентировать не принято. «Ассошиэйтед пресс» как бы вскользь упоминает, какое противодействие Демпартии приходится преодолевать Трампу — он сторонник жестких мер: «Несколько губернаторов от Демократической партии выступили против президента Трампа. Тот грозился ввести войска, если эти губернаторы не привлекут Национальную гвардию, чтобы установить контроль над улицей».

Правда, когда, что называется, припрет, и в стане Демпартии согласия нет. Вот губернатор штата Нью-Йорк, демократ, валит вину на мэра города Нью-Йорк, демократа.

«Я предложил ввести Национальную гвардию, но мэр сказал, он сможет справиться силами нью-йоркской полиции. Как вариант, я могу отстранить мэра Нью-Йорка, ввести нацгвардию как губернатор штата в чрезвычайных обстоятельствах и взять на себя работу мэра», — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо.

В итоге Трамп, уже не стесняясь в выражениях, по телефону учит губернаторов, как противостоять радикалам: «Нужно арестовывать этих людей, им нужно предъявить обвинение. Это террористы, они террористы. Если вы не доминируете, они вас задавят, вы просто тратите время и выглядите, как кучка дебилов».

И пока днем толпа пытается убедить журналистов, что все дело в расизме белых, а остальное — так, издержки, лес рубят — щепки летят.

«Мародерство, разгромленные автобусные остановки – это, вообще, черт вас возьми, не важно! Идет расовая война, какие, к черту, разбитые стекла», — говорит участница акции.

Ночью все снова и снова скатывается к банальному грабежу всего подряд: от магазинов дорогих часов до аптек и сувенирных лавок. Когда взрывают банкоматы и прямо на городских улицах устраивают что-то вроде гонок на выживание. В итоге силовое подавление протеста становится все более вероятным финалом. Пентагон направил в Вашингтон более полутора тысяч военных. Пока их разместили на базах в окрестностях американской столицы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей