Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2020, 18:00

Президент объявил о режиме чрезвычайной ситуации в Норильске после разлива дизельного топлива


В Норильске чрезвычайная ситуация федерального характера. Там произошла крупная авария на нефтехранилище местной ТЭЦ. Сотни тонн нефтепродуктов разлились по округе. Кадры, которые сняты с воздуха, просто повергают в шок от масштабов произошедшего. Топливо попало в грунт и в реки, уровень загрязнения колоссальный. И как теперь ликвидировать последствия? Речь об этом шла на специальном совещании, которое по видеосвязи провел Владимир Путин.  

Разговор получился жестким. Ведь если бы о произошедшем стало известно сразу, то реакция была бы более оперативной. Но информация с места пришла лишь спустя два дня, и только после того, как кадры появились в социальных сетях. Разобраться с этим президент теперь поручил правоохранительным органам. Уже возбуждены три уголовных дела и есть первый задержанный.

В воздухе стойкий запах дизельного топлива. Из резервуара, который находится на территории ТЭЦ, настоящим потоком вытекает горючее. Всего разлилось около 20 тысяч кубометров топлива. Часть горючего через дорогу устремляется к реке.

Масштаб катастрофы хорошо виден сверху. На фоне синих озер — побагровевшая река Амбарная. Сотрудники МЧС к ликвидации приступили не сразу. Владимир Путин сегодня в режиме видеоконференции провел совещание, которое было полностью посвящено ЧП в Норильске.

В. Путин: «Евгений Николаевич, я Вас прошу доложить о той ситуации, которая сложилась на данный момент времени, о причинах этого чрезвычайного происшествия и о ваших предложениях».

Е. Зиничев: «В подразделения МЧС России информация о происшедшей чрезвычайной ситуации поступила только 31 мая. Все это время предприятие пыталось собственными силами локализовать последствия разлива. 1 июня в аэропорт города Норильска прибыло спасательное формирование ФГБУ «Морская спасательная служба» (Минтранс России) с 8 тоннами груза. Это боновые заграждения, а также 2 тонны сорбента. Для локализации последствий разлива требуется проведение значительного объема работ по сбору нефтепродуктов в акватории рек и на прилегающих землях».

Спасатели, приступив к ликвидации последствий, установили специальные заграждения, чтобы топливо не разливалось дальше и не попало в озера, и начали откачивать горючее.

А. Усс: «Только после появления тревожащей информации в социальных сетях и настойчивых вопросов соответствующим должностным лицам утром в воскресенье была выяснена реальная картина происшедшего. Нами немедленно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям, доложена эта информация в Национальный центр управления кризисными ситуациями и нашим федеральным коллегам. Доклад закончил».

В. Путин: «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор. Секундочку. А кто собственник этого резервуара, откуда топливо вылилось?»

ТЭЦ-3 принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в группу «Норникель».

В. Путин: «Сергей Валерьевич, по Вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там все в порядке со здоровьем?»

С.Липин: «Руководствовались утвержденным планом ликвидации розлива нефтепродуктов. Направили оповещение в ЕДДС Сибири».

В.Путин: «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит».

С.Липин: «Владимир Владимирович, информация в соответствии с планом была передана».

В.Путин: «Передана? Ну, хорошо, мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается».

На то, чтобы убрать масляное пятно полностью, понадобится порядка двух недель. Здесь и масштаб происшествия, и географические особенности: река мелкая, несудоходная, дороги, ведущие к месту разлива, непроходимые.

Д.Кобылкин: «Ситуация очень тяжелая. Я не представляю себе, как сжигать сейчас в арктической зоне Российской Федерации такое количество топлива. Надо постараться максимально все-таки извлечь топливо, все-таки смешать его с соответствующими реагентами химическими. И в случае, когда уже совсем будет тяжко, наверно чего-то сжечь. Но такой костер на такой площади, такого количества, Владимир Владимирович, это будет большая проблема, на мой взгляд».

В.Путин: «Кто эффективно может эту задачу решать, по Вашему мнению?»

Д.Кобылкин: «Силами самой компании, мне кажется, решить это будет сложно. Опыта такого масштаба нет у них».

В.Путин: «Дмитрий Николаевич, спрашиваю, вопрос был не кому трудно, а кто может решить».

Д.Кобылкин: «Я думаю, только наше МЧС, может быть, с подключением где-то военных».

В. Путин: «Александр Валентинович Новак, хочу спросить. У вас есть какие-то предложения и идеи?»

А. Новак: «Я готов переговорить с нашими нефтяными компаниями, которые ранее могли сталкиваться с такой ситуацией, возможно, у них есть опыт, и могли бы оказать содействие и поддержку в реализации мероприятий, связанных с ликвидацией последствий».

На сегодняшний день спасатели уже собрали свыше ста тонн нефтепродуктов и загрязненного грунта, сообщил глава МЧС. 4 июня в этот район прибудут сто человек Сибирского спасательного центра.

Е.Зиничев: «Нужно признать ситуацию ЧС федерального характера. Это нам позволит привлекать к ликвидации силы и средства федеральных органов власти, это первое, проводить закупки у единого поставщика, ну и весь набор преференций, которые в этот момент могут быть».

В.Путин: «Хорошо. Я с Вашим предложением по поводу объявления ЧС согласен, первое. Второе, прошу Вас как можно быстрее организовать работу, связанную с предотвращением дальнейших негативных влияний на окружающую среду, и, конечно, ключевой вопрос – утилизация собираемых нефтепродуктов. Сколько потребуется времени для того, чтобы вы смогли мне доложить свои предложения?»

Е.Зиничев: «Я думаю, что это завтра».

В.Путин: «Хорошо. Послезавтра мне доложите».

Уже возбуждены уголовные дела. По поручению Владимира Путина ситуация в Норильске под особым контролем Генеральной прокуратуры России. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей