Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 09:00

В Норильск для ликвидации разлива топлива прибыла аэромобильная группировка МЧС России

Под Норильском из-за разлива дизельного топлива действует режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В реки и почву из поврежденного резервуара ТЭЦ попало порядка 20 тысяч тонн нефтепродуктов. На ликвидацию последствий брошены все силы.

Работы президент поручил контролировать лично главе МЧС. Владимир Путин накануне подверг жесткой критике и чиновников, и представителей компании, которой принадлежит хранилище. Главный вопрос: почему об аварии стало известно лишь спустя несколько дней? Ответы теперь ищет прокуратура.

Все повреждения заделали сваркой. Вначале поток хлынул вниз по склону и попал в ручей. Вода до сих пор бурого цвета и пахнет нефтью, несмотря на то, что уже несколько дней идет очистка. После этого тысячи тонн нефтепродуктов уже попали в реку Амбарная, лишь в 50 километрах отсюда спасателям удалось остановить разлив. В МЧС заявляют, что им пришлось догонять утечку, так как сотрудникам сообщили о ней поздно — лишь через два дня. По первым подсчетам, общая площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров. Вот так идет очистка территории. Вначале грунт засыпали реагентом, затем песок, который должен впитать топливо, и теперь спецтехника его вычищает отсюда — в общем, работа кипит.

В Норильск прилетел самолет МЧС, он вылетел из подмосковного Жуковского, в Новосибирске забрал 35 единиц техники и 100 специалистов Сибирского спасательного центра.

«При себе имеют палаточный городок, средства обеспечения на 10 суток, в том числе продукты питания, ГСМ, а также транспортные средства, в том числе и лодки», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Отряд МЧС поможет в ликвидации последствий аварии коллегам из «Морской спасательной службы» Минтранса, которые ранее прилетели на место происшествия из Мурманска. Это опытные специалисты. Они устраняли последствия более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира.

Читайте также: