Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 09:02

Следователи Генеральной прокуратуры и Следственного комитета расследуют аварию в Норильске

Красноярские реки Амбарная и Далдыкан изменили цвет, всему виной нефтепродукты, попавшие в воду из-за аварии на норильской ТЭЦ-3.

Вся эта солярка попала в речку Амбарка, эта речка соединена при помощи гидрологической сети с Карским морем. Из резервуаров вылилось около 21 тысячи тонн дизельного топлива, порядка 6000 тонн попало в грунт, остальное в воду. Накануне в Красноярском крае был введен режим ЧС федерального уровня.

Сейчас на реках возводят специальные заграждения, чтобы остановить дальнейший разлив нефтепродуктов. При помощи насосов откачивают загрязненную воду в емкости для последующей очистки.

«В кратчайшее время отсюда было вывезено очень много грунта, порядка 800 кубов, работы продолжаются. Были выкопаны зумпфы, из которых постоянно удаляется дизельное топливо, ведется очень жесткий учет, для того чтобы понять, сколько мы собираем этого продукта», — сообщил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

На территории ТЭЦ-3 и в офисах Норильско-Таймырской энергетической компании уже работают следователи Генеральной Прокуратуры и Следственного комитета. Накануне был задержан начальник котлотурбинного цеха, но пока от дачи показаний он отказался.

«Организованы масштабные проверки, с привлечением специалистов, по их результатам возбуждены уголовные дела, по статьям, предусматривающим ответственность за порчу земли, загрязнение вод и нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», — официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов.

Сейчас правоохранители выясняют, почему о масштабной катастрофе стало известно лишь спустя несколько дней, а также устанавливают саму причину случившегося, компания — владелец электростанции настаивает на природной версии. Якобы из-за аномально мягких температур просела опора под резервуаром, топливо хлынуло на дорогу, а затем вспыхнул пожар — загорелся проезжающий мимо автомобиль. По мнению экологов, это первая авария такого крупного масштаба в Арктике за последние 30 лет.

«Сотрудниками Росприроднадзора проведены рейдовые мероприятия и отборы проб, выявлены превышения в десятки тысяч раз, по результатам проверки будет произведен размер ущерба», — сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Сейчас специалисты решают, что делать с откачанным из рек дизельным топливом, сжигать такой объем в условиях Крайнего Севера опасно для природы. Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов в окрестностях Норильска может занять до двух недель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей