Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 июня 2020, 09:04

Все больше российских регионов снимают ограничения, введенные из-за пандемии

Коронавирус постепенно отступает. Накануне выздоровели почти 9000 человек. Общее число тех, кто поправился, приближается к 200000. Жизнь в России постепенно возвращается в нормальный ритм.

В Тульской области отменили цифровые пропуска для въезда и выезда из региона. Тем, кто прибывает, больше не нужно две недели не выходить на улицу. В Красноярске работают парикмахерские и салоны красоты.

Без масок здесь только белки! Знаменитый курорт Ессентуки теперь уже в новых условиях встречает своих первых отдыхающих. В этом году здесь им особенно рады. Открытие санаториев и пансионатов еще не так давно было под вопросом, и Ирина Сафонова долго сомневалась, а получится ли у нее отдохнуть? Путевку купила еще в январе.

«Ну, кто ж знал, что у нас грянет пандемия? Сотрудники мои тоже должны были ехать. Они испугались», — рассказывает Ирина Сафонова.

Преодолела почти 9000 километров — Ирина прилетела в Ессентуки из Хабаровска. Теперь в планах только отдых и оздоровительные процедуры.

«Пациенты с удовольствием просят записать их на прием. Хотят лечиться», — заведующая стоматологическим отделением Светлана Касандина.

Придется поверить стоматологам на слово! Хотя в их кабинете, как правило, мало кто чувствует себя уютно. В Нижнем Новгороде с этой недели теперь ведут прием по обычному расписанию. Приходить можно не только с острой болью. Во многих регионах медики возобновили и плановые операции.

В Ростовской области поликлиники опять принимают пациентов. Еще неделю назад с врачами приходилось консультироваться по телефону. А теперь подскочило давление, закололо сердце, в горле першит — добро пожаловать к доктору!

Кардиолог, офтальмолог, терапевт, хирург — попасть можно к любому специалисту, но только пройдя через санитарный фильтр.

«Это и масочный режим, это, конечно же, и социальная дистанция. Вы видите у нас разграничения. Мы записываем пациентов строго по времени. Они приходят в конкретный кабинет, к конкретному доктору, в конкретное время. Имеются специально заложенные промежутки времени, чтобы не происходило скопления пациентов у кабинета врача», — главный врач городской поликлиники №16 Ростова-на-Дону Дмитрий Стагниев.

Открылись не только взрослые, но и детские поликлиники.

«У нас базу опечатали. Все! Ворота закрыли, ключи забрали, и никто не выходил на работу», — рассказывает директор автомастерской Александр Наддака.

Так было, зато теперь, когда автомастерская открылась, работы у мастеров — непочатый край. Полное то, люди многие еще даже не переобулись с зимы на лето. Здесь ремонт генератора, замена резинок, саленблоки, подвески.

В Тюмени заработали автошколы. За рулем в перчатках не очень удобно, особенно начинающим водителям. Но выбора у нынешних учеников нет. Зато когда разрешат снять все это, ездить они будут с большим удовольствием. Например, как теперь тюменские модницы, покинув онлайн-магазины, они, наконец, пришли в торговые центры. Выбирают новые летние наряды. В них можно было бы прогуляться где-нибудь в Крыму, скажем, в Никитском ботаническом саду.

«Сейчас как раз пик цветения роз. И мы рады, что уже сейчас Никитский сад не виртуален, а готов открыть свои ворота для наших посетителей», — говорит директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

«Крымский самоцвет», «Феодосийская красавица» — здесь более 1000 сортов роз. И ежегодно появляются все новые. Наверно райские кущи выглядят именно так — не иначе. Вдохнуть бы эти ароматы. Что ж, теперь уже можно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей