Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 18:00

В Норильске ликвидируют последствия экологической катастрофы


Более 20 тысяч тонн нефтепродуктов оказались разлиты по округе. Топливо попало и в почву, и в воду. Поврежденный резервуар находится совсем недалеко от небольшой речки Дальдыкан, по которой дизель довольно быстро оказался уже в более крупной реке, Амбарная. И остановить распространение с помощью боновых заграждений спасателям удалось в последний момент, недалеко от места впадения Амбарной в озеро Пясино. Из Пясина вытекает полноводная река, впадающая в Северный Ледовитый океан. 

С воздуха открывается ужасающая картина загрязнения. Реки багрового, кровавого оттенка. Добраться сюда можно только на вертолете. Это непроходимая, болотистая тундра, за которую теперь днем и ночью сражаются спасатели.

Главная надежда — боны — плавучие заграждения, которые не дают нефтепродуктам распространяться. Топливо лежит поверх воды. На этом участке слой солярки 20 сантиметров, а в других — до полуметра. При помощи насосов загрязненную воду откачивают в емкости. Но как с ней быть дальше, ведь наземного сообщения нет.

Для обсуждения плана работы сегодня в Норильск прилетел глава МЧС. Евгений Зиничев перед совещанием оценил масштаб бедствия с воздуха.

«Сегодня в ходе осмотра места утечки нефтепродуктов, а также облета территории мы смогли оценить и масштабы происшедшего, и последствия. Для нас вчера самым важным вопросом был, каким образом мы будем ликвидировать последствия, какие возможны решения. Я надеюсь, что в ходе проведенного совещания прямо там, на месте сбора нефтепродуктов, решения у нас возникнут», — сказал глава МЧС.

На месте специалисты «Морской спасательной службы». Опытные в наведения порядка при нефтяных разливах, предлагают дождаться зимы, когда сможет проехать техника. Если ждать заморозков будет невозможно, то придется соорудить в тундре дороги — временные насыпи, чтобы спецтехника с полными контейнерами смогла доехать до Норильска. Впрочем, это решение — самое дорогостоящее.

«Мы с вами настаиваем на полном приведении экосистемы в соответствие со всеми требованиями и возвращения к фоновым режимам, то бишь в нормальное состояние должна река вернуться. И поэтому затраты компании, которые она понесет на дополнительные сооружения транспортных магистралей, временных дорог, на дополнительное сооружение трубопроводов, если такое необходимо будет для откачки из этих временных хранилищ, — это те затраты, которые компания понесет, это ее убытки», — сказала глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Абсолютно точно: сжигать на месте нефтепродукты не станут. Это опасно для природы. Слишком большой объем, да к тому же в условиях Крайнего Севера. Из двадцати тысяч вылившегося топливо около шести тысяч разлилось по земле.

«В кратчайшее время отсюда было вывезено очень много грунта, порядка 800 кубов, работы продолжаются. Были выкопаны зумпфы, из которых постоянно удаляется дизельное топливо, ведется очень жесткий учет, для того чтобы понять, сколько мы собираем этого продукта», — сообщил первый вице-президент, операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

По первым подсчетам, общая площадь загрязнений — 180 тысяч квадратных метров.

В реке топливо набирает разрешительную мощь и пожирает не только водоемы, но и все притоки реки Амбарной, нетронутую природу вокруг. Драгоценное время было упущено, ведь спасатели только спустя два дня получили сообщение о ЧП. Догнали нефтяной поток лишь у самого устья озера Пясино. А вот что могло быть дальше — тонны нефтепродуктов попали бы в реку Пясина, а уже она могла унести токсины в Карское море. И не нужно быть экологом, чтобы понимать, чем могло обернуться молчание.

Собственно, с видео простых рыбаков, проезжающих местных жителей с телефоном в руках, страна и узнала о гигантской утечки. Накануне Владимир Путин провел совещание, которое было полностью посвящено ЧП в Норильске. Жесткий разговор с руководителем предприятия, который был обязан доложить о разливе.

В. Путин: «Сергей Валерьевич, по Вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там все в порядке со здоровьем?»

С.Липин: «Руководствовались утвержденным планом ликвидации розлива нефтепродуктов. Направили оповещение в ЕДДС Сибири».

В.Путин: «Губернатор говорит о том, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев тоже докладывал о том, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит».

С.Липин: «Владимир Владимирович, информация в соответствии с планом была передана».

В.Путин: «Передана? Ну, хорошо, мне придется попросить соответствующие контролирующие и правоохранительные органы разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с соответствующими инструкциями действовать, как полагается».

На территории ТЭЦ-3 и в офисах Норильско-Таймырской энергетической компании уже работают сотрудники Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Сегодня был взят под стражу до 31 июля начальник котлотурбинного цеха. 

По мнению экологов, это первая авария такого крупного масштаба в Арктике за последние 30 лет. В Росрыболовстве заявили о сильнейшем ущербе природе — восстановление экобаланса в пострадавших водоемах может занять десятки лет.


Читайте также: