Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 18:18

В Италии с благодарностью вспоминают российских медиков

Они пришли на помощь в тот момент, когда положение было особенно отчаянным. Полтора месяца наши военные врачи спасали жителей Бергамо. Тогда город почти опустел, сейчас жизнь постепенно возвращается.

В этом доме нам рады, как старым друзьям, хотя мы видимся в первый раз. Но мы из России, и это как пропуск. Три недели российские медики выхаживали Аньелло и вытащили его с того света.

«Они ходили за мной, как за ребенком. Сидели ночи напролет у кровати, держали за руку, кормили с ложки, ругались и даже кричали, когда я отказывался есть. Знаете, как на ребенка: ешь, а то не вырастешь», — рассказывает Аньелло Одиэрна.

Когда Аньелло выписывался из больницы, он потребовал сфотографироваться со всеми. Но тут только одна смена, а работали в три.

«Вот эта медсестра моя любимая. Такой молодец! Когда она брала у меня кровь, я даже не чувствовал ничего. Я ей говорил: ты у меня кровь бери, когда я сплю. Все они были суперпрофессионалы», — рассказывает Аньелло Одиэрна.

В конце марта 15 военно-транспортных самолетов российского Минобороны доставили в Италию около ста специалистов — врачей и медсестер. А также тонны гуманитарной помощи. 120-тысячный Бергамо к тому времени стал уже символом эпидемиологической катастрофы. Эти кадры — вереница грузовиков, перевозящих гробы, — были шоком для всех.

«Обо всем напрямую договорились премьер-министр Конте и президент Путин, а потом министры обороны наших стран. И когда медики прибыли, некоторые принялись критиковать: русские демонстрируют свою силу. Ну не знаю... Я видел врачей и медсестер, профессионалов, они спасали моих сограждан, и этому нет цены», — говорит мэр Бергамо Джорджо Гори.

«Мы чувствовали себя как дома», «С вами мы не одни» — заголовки в местной газете. Здесь одними из первых поняли, что официальные данные о скончавшихся расходятся с реальными. Сначала некрологи, которые желали опубликовать близкие, занимали одну страницу, потом пять, потом 13…

«Умерло более семи тысяч человек. Семь тысяч человек! Это очень много. Эта рана, которая еще долго не заживет», — сказал главный редактор газеты «Эхо Бергамо» Альберто Черезоли.

Эти кадры были сняты в местном госпитале. Коридоры, комнаты отдыха — все превратилось в палату интенсивной терапии. Когда все медицинские учреждения в городе заполнились до отказа, больных стали переправлять в другие регионы. В Бергамо не осталось ни одной семьи, которую не затронула бы эпидемия.

Уже два с половиной месяца ежедневно репортер «Эха Бергамо» Даниэла Тальокки приносит сюда цветы. На каждом — бумажка с именем. Родные не могли проститься с умершими, и газета создала этот мемориал, который назвали «Каждая жизнь — рассказ». Огромный экран, на котором фото ушедших. Восемь секунд на человека. Люди стояли здесь часами, чтобы дождаться родного лица и попрощаться хотя бы так.

«Тут никогда не было толпы. По одному, по двое приходили. И мы именно этого хотели — такого личного тихого прощания», — говорит Даниэла Тальокки.

В полевом госпитале, построенном военными всего за неделю, вытащили почти всех. Здесь был только один летальный исход и ни одного случая заражения медицинского персонала. Теперь ее переоборудуют в амбулаторную клинику. Доктор Валоти показывает: вот приемный покой, вот палаты интенсивной терапии. Огромная больница, жизненно необходимая городу, но в которой сначала некому было работать — врачей катастрофически не хватало. Россиян перебросили сюда. На стенах еще остались картинки: «Из России с любовью».

«Среди них были и анестезиологи, и эпидемиологи — это довольно узкие специалисты, но они делали абсолютно все, даже выполняли функции санитарок, если потребуется. Они всегда были там, где было нужно в тот момент. И это, конечно, потрясло нас», — сказал Оливьеро Валоти.

Оресте Кастанья был одним из первых, кто попал в этот госпиталь. Двое суток он был в состоянии искусственной комы. Когда пришел в себя, первое, что увидел, были русские.

«Как только очнулся, увидел русских медиков, они меня осматривали. А я принялся рассматривать их. И мне стало как-то спокойно: мир помогает, все будет хорошо», — вспоминает Оливьеро Валоти.

Вернувшись в домой, все российские специалисты отсидели дома положенный карантин. А потом многих из них перебросили в наши регионы. Вирус пришел в Россию позже, чем в Италию, и их знания и опыт понадобились на родине. Интересно, что они ни разу даже не прошлись по Бергамо. Отказались сделать это и в самый последний перед отъездом день. Мы не хотим видеть мертвый город, пояснили они итальянским коллегам, но непременно вернемся, когда все будет хорошо. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей