Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 18:24

В США продолжаются массовые беспорядки

Впрочем, ситуация постепенно успокаивается. Например, в Вашингтоне демонстрации проходят мирно, без столкновений. Однако в стране есть и откровенно криминальные случаи, с разбойными нападениями и мародерством. Впрочем, не сложно заметить, как происходящим пытаются воспользоваться политические противники Трампа, да и время выбрано подходящее  скоро президентские выборы. 

В Вашингтоне продолжаются протесты. Правда, теперь митингующих не пускают к Белому дому. Все подступы перекрыли военные и полиция. И если раньше здесь собирались защитники прав афроамериканцев, то теперь к ним присоединились противники Дональда Трампа. В толпе много белых с политическими плакатами.

«Я тут написал, что я думаю о нашем лидере. Это позор. Он обращается с протестующими как с врагами, а не как со своими гражданами», — говорит участник акции.

Направлять протестную активность в нужное русло помогают политики-демократы. Вот бывший кандидат в президенты, 70-летняя сенатор Элизабет Уоррен, пытается слиться с толпой в шортах и бейсболке. Короткая фраза на камеру: Трамп не прав. Теперь это главный политический лозунг демократов и контролируемых ими СМИ. Чего стоят только заголовки в газетах: «Самое зловещее послание народу». Это «Вашингтон Пост» о требовании президента США зачистить сквер у Белого дома от протестующих. Во вторник здесь было жарко.

Полиция еще до наступления комендантского часа разогнала мирных демонстрантов. Демократы в Конгрессе даже хотели осудить Трампа отдельной резолюцией. Республиканцы голосование заблокировали. В общем, ситуация явно разворачивается в политическое русло. Даже бывший президент-демократ Барак Обама нарушил негласное правило американской политики – публично не высказываться о текущих проблемах.

«Я слышу рассуждения – голосования или протест, политический процесс и участие в нем или гражданское неповиновение и прямое действие. Одно другого не исключает. Чтобы добиться реальных перемен, нужно выявить проблему и заставить людей во власти заерзать», – заявил он.

А потенциальный противник Трампа на предстоящих президентских выборах Джо Байден проблему расового неравенства тут же сделал лейтмотивом своей предвыборной кампании.

«Я не буду раздувать пожар ненависти, я хочу залечить расовые раны, от которых наша страна так долго страдает», – сказал он.

При этом самые крупные погромы и вспышки насилия происходят в тех штатах, где губернаторы – демократы. Многие отказываются вводить Национальную гвардию, тем самым мотивируя мародеров.

Филадельфия. Город громили и грабили несколько дней. В итоге жители решили защищать себя сами, с дубинками и железными трубами.

Сначала с нами не хотели говорить на камеру. Люди перестали доверять журналистам после того, как американская пресса заклеймила их как белых националистов и радикалов. А шеф полиции и мэр-демократ публично осудили.

«Вооруженное самоуправство больше недопустимо», – заявил мэр Филадельфии.

То есть «плохими парнями» оказались не те, кто поджигает и громит, а те, кто обороняется. Сам Трамп высказался на эту тему: «Если вы смотрите фейковые новости, вы можете подумать, что убийцы, террористы, поджигатели, анархисты, головорезы, хулиганы, мародеры, американские Антифа и другие — самые милые, добрые и замечательные люди во всем мире. Нет, они такие, какие есть - очень плохие для нашей страны».

Узнав, что мы не американцы, жители Филадельфии соглашаются на интервью.

«Мы вышли, чтобы защитить дома от грабежей, чтобы не били окна, не разоряли бизнес», — говорят они.

Защищать свои дома с оружием вышли и жители города Краун Поинт в Индиане. Прошагав мимо, протестующие даже поблагодарили  полицию.

Отряды самообороны появились во многих американских городах. А продажи оружия в США выросли на 80%. 

И именно сейчас, когда обстановка в обществе и так накалена до предела, мэры-демократы решили еще и снести памятники конфедератам – представителям южных штатов, которые во время Гражданской войны выступали за сохранение рабства. Подобные попытки всегда приводят в США к массовым протестам. Один памятник уже демонтировали в Александрии. На очереди – монумент в Ричмонде. 

Читайте также: