Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июня 2020, 18:13

В российских регионах, где ситуация с коронавирусом уже не вызывает опасений, постепенно ослабляют ограничительные меры

Отменяют в том числе обязательный двухнедельный карантин для приезжих из других областей. Заметное оживление и в сфере услуг. 

Чистейший воздух, лечебный климат. Знаменитая всероссийская здравница Ессентуки встречает своих первых отдыхающих. В этом году курортникам особенно рады. Открытие санаториев и пансионатов еще не так давно было под вопросом, и Ирина Сафонова долго сомневалась, а получится ли у нее отдохнуть? Путевку она купила в январе.

«Кто ж знал, что у нас грянет пандемия. Сотрудники мои тоже должны были ехать. Они испугались», — рассказывает Ирина Сафонова.

Перелет из Хабаровска в Ессентуки — это почти девять тысяч километров. Ирина, конечно, устала. Зато теперь в ее планах только отдых и оздоровительные процедуры.

«Пациенты с удовольствием просят записать их на прием, хотят лечиться», — говорит заведующая стоматологическим отделением Светлана Касандина.

Хотя обычно мало кто мечтает поскорее оказаться в кресле стоматолога, в этом кабинете, как правило, чувствуешь себя неуютно. Но в Нижнем Новгороде открыли общий прием. Раньше можно было прийти только с острой болью, теперь от желающих нет отбоя.

Во многих регионах медики возобновили и плановые операции. В Ростовской области поликлиники опять принимают пациентов. Еще неделю назад с врачами приходилось консультироваться по телефону. А теперь подскочило давление, закололо сердце, в горле першит – добро пожаловать к доктору! Кардиолог, офтальмолог, терапевт, хирург – попасть можно к любому специалисту, но только пройдя санитарный контроль.

«Это и масочный режим, и социальная дистанция. У нас разграничения. Имеются специально заложенные промежутки времени, чтобы не происходило скопления пациентов у кабинета врача», — рассказывает главный врач городской поликлиники №16 Ростова-на-Дону Дмитрий Стагниев.

Прием возобновили и в детских поликлиниках.

«У нас базу опечатали. Ворота закрыли, ключи забрали, и никто не выходил на работу», — рассказывает директор автомастерской Александр Наддака.

Так было. Зато теперь, когда автомастерская открылась, работы у мастеров непочатый край. 

А в Тюмени заработали автошколы.За рулем в перчатках не очень удобно, особенно начинающим водителям. Но выбора у нынешних учеников нет. Зато когда разрешат снять все это, ездить они будут с большим удовольствием. Возможно, даже отправятся в свое первое автопутешествие: подошло время летних отпусков.

А тюменские модницы, тем временем, атакуют торговые центры в поисках новых нарядов для отдыха. В них можно было бы прогуляться где-нибудь в Крыму. Скажем, в Никитском ботаническом саду.

«Сейчас как раз пик цветения роз. И мы рады, что уже сейчас Никитский сад не виртуален, а готов открыть свои ворота для посетителей», — говорит директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь.

«Крымский самоцвет», «Феодосийская красавица» — здесь более 1000 сортов роз. И ежегодно появляются все новые. Наверное, райские кущи выглядят именно так, и насладиться этой красотой теперь уже ничто не помешает.


Читайте также: