Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 21:00

На Поклонной горе состоялось вручение золотых медалей «Герой труда»


Сегодня отмечается День России. 30 лет назад была принята декларация о государственном суверенитете. От Калининграда до Владивостока и Сахалина прошли торжественные мероприятия, и хотя в этом году в проведение важного для России дня вмешалась пандемия, большой праздник большой страны все равно получился масштабным, ярким и очень теплым.

По традиции в День России президент вручает госнаграды выдающимся россиянам — рабочим, фермерам, спортсменам, учителям, деятелям культуры. И отдельные слова благодарности в адрес врачей.

«Аурус» высадил Владимира Путина у самого флагштока, рядом с монументом Победы. Здесь к президенту присоединились лауреаты. Под аккомпанемент оркестра триколор был поднят на высоту в 50 метров. Награждение позже. Как только отгремел гимн — поздравление с Днем России.

«Хотел бы поздравить с этим знаменательным праздником всех граждан страны и наших соотечественников за рубежом, всех, для кого этот день наполнен сокровенным смыслом. Для каждого из нас Родина – это семья и отчий дом, родная земля от Калининграда до Камчатки и Курильских островов, от северных, арктических морей до Севастополя и Крыма. Дорогие друзья, для нас любовь к Родине и к матери, подарившей нам жизнь, чувства одного порядка. Они дают нам силы и вселяют надежду, вдохновляют на ратные подвиги и великие трудовые свершения. Так было всегда во все исторические эпохи», — сказал президент.

Президент обращался к стране и в частности к своим почетным гостям — героям труда: «Благополучие, процветание России зависит, вне всякого сомнения, от человека труда в самом широком смысле этого слова: от врачей, учителей и деятелей культуры, спортсменов, тренеров, рабочих и фермеров, инженеров, директоров производств – от всех граждан страны, которые ставят перед собой высокие, созидательные цели. Вот почему так значимо, чтобы у каждого человека были все возможности для самореализации, чтобы он мог работать, получать достойную, справедливую оплату, и его трудовые права были бы надежно защищены. Такое внимание, особая поддержка людей труда – непременное условие нашего движения вперед по всем направлениям: и в экономике, и в социальной сфере, в технологическом развитии, в культуре и спорте. Уверен, такие успехи обязательно будут, они будут множиться, потому что вместе мы единый многонациональный народ».

В 2020 году 10 россиян удостоены звания героя труда. Троих — строителей Крымского моста — Путин наградил еще 18 марта в Севастополе, в день шестилетия воссоединения с Россией. Сегодня в Москве первую золотую звезду президент вручил Леониду Белых — директору авиационного завода в Улан-Удэ, где собирают российские вертолеты Ми.

«Я Вам благодарен за то, что Вы разрешили работать в это тяжелое эпидемическое время. Это дало нам выполнять госзаказ, экспортные поставки и сохранить финансовую стабильность. Спасибо большое за награду. Служу России!» — сказал Леонид Белых.

Вторая звезда Александру Моторину — металлургу со знаменитой Магнитки.

«Магнитогорск был, есть и остается сердцем страны нашей, будьте уверены, что металлурги Магнитогорска, России сделают все для процветания нашей великой родины», — сказал он.

Пользуясь случаем, уже спустя пару часов, Александр с семьей в центре столицы. Не был здесь с начала 80-х. Костюм остался в гостинице. Всю жизнь он льет металл и, как видно, слушает тоже.

«Хард-рок, хард, хэви. Металлургия — это все-таки тяжелое производство, и одно другое дополняет», — сказал он.

Своей высокой награды Александр стесняется: «В этой медали где-то моя маленькая пимпочка есть, а остальное все — чисто работяг комбинатовских».

Совсем из другой стихии третий лауреат. Звезду героя труда получил народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», худрук Московского Малого драматического театра Юрий Соломин.

«Мы с уважением относимся к нашей Родине, это награда всему нашему коллективу», — сказал он.

На награждении в День России присутствовали четыре лауреата, в их числе врач, президент единственного в мире НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

О работе медиков сегодня Путин говорил отдельно: «Современный мир, столкнувшись с новыми вызовами и угрозами, переосмыслил многое. По сути, все мы по-новому прочувствовали, открыли для себя высокую миссию людей в белых халатах – врачей, медицинских сестер, работников больниц, поликлиник, служб скорой помощи. И преклоняемся перед их служением, отвагой, безграничным самопожертвованием. Конечно, очень многие из них достойны самых высоких наград».

И доктор Рошаль свою награду предпочел разделить: «Эту награду, не для красного слова, я хочу разделить со всеми медицинскими работниками страны, потому что они сегодня не запятнали своего имени. Хочу еще раз поблагодарить за награду и сказать, что российские медики были верны стране и будут верны стране, и залогом этого является Конституция. И чем быстрее мы ее примем – я эгоистично говорю про раздел о здравоохранении, – тем будет лучше для страны».

Леонид Рошаль — автор одной из важнейших поправок в Конституцию — о доступности медицины. И сегодня на Поклонной горе он один в маске, перчатках. И рукопожатию предпочел стукнуться с президентом локтями.

«Я это сделал не для того, чтобы выделиться. Я показать то, что я действительно думаю. Сегодня мы "корону" еще не победили. И я хотел это показать, и Владимир Владимирович это оценил, что это правильно. Масочный режим должен сохраняться», — сказал Леонид Рошаль.

После завершения церемонии Владимир Путин обратился к лауреатам: «Дорогие друзья! Хотел бы еще раз поздравить вас с присвоением почетного звания "Герой Труда Российской Федерации". Для нас безусловны уважение к человеку-труженику и защитнику Отечества, к нашей неразрывной, многовековой истории, традициям и культуре, сохранение памяти предков, почитание родителей и семьи, любовь к своей земле и незыблемость наших границ. Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны – и сегодня, и в будущем. И потому закономерно, что столь часто звучали предложения внести эти фундаментальные, стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан».

А теперь, как водится, по бокалу шампанского. Это возможность для неформальных бесед.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей