Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 21:19

Боевой состав Военно-морского флота России пополнила атомная подлодка «Князь Владимир»


Сегодня в состав Военно-морского флота России принят сверхсовременный атомный подводный крейсер «Князь Владимир». На субмарине подняли Андреевский флаг. Торжественная церемония прошла в Северодвинске. Подлодка новейшего поколения без преувеличения уникальна. 

Внушительные размеры новейшей атомной подводной лодки позволили провести церемонию прямо на борту. Точнее, на корпусе, где с легкостью выстроился весь экипаж.

Момент торжественный для всего Северного флота, к которому отныне приписан ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир». Но для его капитана особенно волнительный. Именно церемония поднятия на борту военно-морского Андреевского флага знаменует окончательное вступление судна в боевой строй.

Для 107 моряков-подводников этот корабль давно стал вторым домом. Экипаж был сформирован и подготовлен еще к моменту спуска лодки на воду осенью 2017-го. Больше двух лет, пока шли испытания, они бороздили просторы северных морей и учились поражать условные цели. Вот, к примеру, кадры пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». Помимо другого вооружения, на борту «Князя Владимира» 16 таких ракет.

«Россия всегда была великой морской державой. Не каждая страна может себе позволить военно-морской флот, а всего несколько стран в мире могут позволить себе иметь вот такой ракетно-ядерный щит в виде ракетных крейсеров подводных, – говорит главнокомандующий ВМФ России Николай Евменов.

Сегодня это флагман так называемой «княжеской» серии. Атомные подводные лодки проекта «Борей» по традиции называют именами правителей Руси. Первыми на боевое дежурство вышли «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Но «Князь Владимир» — родоначальник еще более усовершенствованной линейки. При его строительстве впервые отказались от старых узлов и конструкций. Для этого даже пришлось значительно переоборудовать северодвинский завод «Севмаш».

«Техника уникальная. Она создается все более сложная, все более умная, механизмы все более точные. И на устаревшем оборудовании, с устаревшими технологиями и проектирование, и производство, уже такую технику не построить. Мы готовимся к производству кораблей пятого поколения», — говорит генеральный директор производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» Михаил Будниченко.

Уже после первых испытаний подводники отметили, что служить на «Князе Владимире» гораздо комфортнее, чем на подлодках предыдущих серий. А это далеко не мелочь — в автономном плавании, без пополнения запасов, характеристики судна позволяют находиться три месяца. Ну а кроме того, новый атомный подводный крейсер максимально скрытный, тихий и маневренный. 

«Это корабль — то, что мы называем поколение "4 плюс", которое существенно превосходит первые, которые были построены в последние годы. Существенно и по своим техническим возможностям, и по уровню автоматизации, ну и, конечно, он несет грозное оружие. Можно сказать, что это действительно самое грозное оружие, которое приобрел военно-морской флот за последние несколько лет», — сказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

С выходом на службу головного ракетного подводного крейсера «Князь Владимир» должно ускориться и производство всей серии. Со стапелей готовятся сойти еще четыре подлодки новейшего поколения — «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов», «Император Александр III» и «Князь Пожарский». Герои разных эпох вместе станут основой российских морских стратегических ядерных сил.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей