Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 10:00

Крупное возгорание произошло на газораспределительной станции в Казани

Пожарные всю ночь боролись с огнем. Накануне поздно вечером прогремел взрыв в здании операторной. Один человек погиб, двое в больнице. Вспыхнула емкость с топливом: объем — 170 кубометров. Столб пламени поднимался на 50-метровую высоту.

Главная опасность — огонь мог перекинуться на соседние цистерны — рядом находятся 23 резервуара с газом. Их постоянно охлаждали, чтобы не дать огню распространиться. На место тушения были направлены два пожарных поезда, оперативно проложили трубопровод, чтобы подавать воду. Распространение огня удалось предотвратить — из горящей цистерны начали перекачивать топливо.

«На данный момент происходит остаточное выгорание газа горящего резервуара, торого в этой группе. В ходе тушения пожара было установлено, что нарушилась герметичность запорной арматуры. С помощью персонала объекта была организована перекачка из разгерметизированной цистерны в резервную цистерну. В начале перекачки уровень был около метра, то есть практически половина цистерны. Сейчас остаточный уровень в районе 15-20 сантиметров», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Константин Чанышев.

На месте работают 200 человек, задействованы 58 единиц техники. Жилым домам пожар не угрожает — газораспределительная станция находится на окраине Казани. Содержание вредных веществ в воздухе, по данным местных властей, находится в пределах нормы. По факту пожара возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности.

Читайте также: