Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 10:10

В Воронежской области с почестями перезахоронили останки летчика-красноарейца Вениамина Слабковского

В годы Великой Отечественной Вениамин Слабковский вел бои с вражескими самолетами, до последней секунды защищая родную землю. Был сбит и более 70 лет считался пропавшим без вести. Историческую память помогли восстановить поисковые отряды.

На церемонию перезахоронения младшего лейтенанта Вениамина Слабковского его внучка Наталья приехала из Калужской области. С собой она взяла семейный фотоальбом. В нем хранит фотографию деда, которого никогда не видела. На снимке Вениамин с братом Николаем, они ушли на фронт в один день. Только Вениамин не вернулся.

«Бабушка ждала его всю жизнь, она искала его всю жизнь, но не дождалась, если бы она видела нас сейчас с небес, что сегодня произошло, какое событие в нашей семье, мне кажется, она там очень за нас радуется», — говорит внучка героя Наталья Скоромникова.

Обломки самолета, на котором летал Вениамин Слабковский, нашли в августе прошлого года поисковики отряда «Дон». Хорошо сохранился фрагмент с номером двигателя. По архивам Минобороны установили: он принадлежал бомбардировщику «Бостон-3». Их поставляли в СССР по лендлизу — договору о поставке военной техники, продовольствия, медоборудования. На вооружение 244-й дивизии Второй воздушной армии приняли 100 таких самолетов.

«Это номер одного из двигателей, двигатель воздушного охлаждения «райт циклон» американский, очень хорошие были двигатели, но капризные в плане эксплуатации в наших условиях», — рассказывает поисковик отряда «Дон» Валерий Чернышов.

Бойцы 244-й авиационной дивизии сражались за Воронежскую область. Местные жители вспоминают, как в воздушном бою подбили самолет, он врезался в землю здесь, на окраине села. Никто из экипажа не выжил.

Нине Мануковской в 1942 было всего 10. Ее память хранит многое, о чем она до сих пор не может говорить без слез. Это постоянный гул самолетов и, как только он стихнет, — звенящая тишина. А еще — похороны сбитых врагом советских летчиков.

«Молодой красивый парень, его только к правлению нашего колхоза принесли, сюда проложили, и мы все стояли над ним», — вспоминает житель села Парусное, очевидец крушения самолета «Бостон-3» Нина Мануковская.

Экипаж бомбардировщика до последнего старался увести горящую машину в поля — подальше от жилых домов. Трое успели катапультироваться, но не выжили. Командир Андрей Гутян, стрелки Федот Атарщиков и Иван Бондаренко похоронены здесь же, в Парусном. Останки четвертого члена экипажа — штурмана Слабковского нашли лишь спустя 77 лет.

«Сложности с идентификацией, безусловно, были, потому что срок, который останки провели в земле, исключал практически производство генетической экспертизы, и в этой связи мы вынуждены были работать в основном с документами», — поясняет руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Левит.

В архивных документах обнаружили нестыковку. В справке Минобороны о составе этого экипажа числился некий Хлопков, но в списке безвозвратных потерь полка — младший лейтенант Слабковский. Поисковики позже выяснили: Хлопков и Слабковский — это один и тот же человек. Почему произошла такая ошибка, сегодня уже не установить.

Спустя 78 лет младшего лейтенанта Вениамина Слабковского захоронили с воинскими почестями в братской могиле села Парусное. Попрощаться с ним пришли и местные жители, и близкие родственники. У Слабковского большая родня — в России, на Украине, в Литве, Белоруссии. И все они теперь знают, где похоронен их герой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей