Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 июня 2020, 10:10

В Воронежской области с почестями перезахоронили останки летчика-красноарейца Вениамина Слабковского

В годы Великой Отечественной Вениамин Слабковский вел бои с вражескими самолетами, до последней секунды защищая родную землю. Был сбит и более 70 лет считался пропавшим без вести. Историческую память помогли восстановить поисковые отряды.

На церемонию перезахоронения младшего лейтенанта Вениамина Слабковского его внучка Наталья приехала из Калужской области. С собой она взяла семейный фотоальбом. В нем хранит фотографию деда, которого никогда не видела. На снимке Вениамин с братом Николаем, они ушли на фронт в один день. Только Вениамин не вернулся.

«Бабушка ждала его всю жизнь, она искала его всю жизнь, но не дождалась, если бы она видела нас сейчас с небес, что сегодня произошло, какое событие в нашей семье, мне кажется, она там очень за нас радуется», — говорит внучка героя Наталья Скоромникова.

Обломки самолета, на котором летал Вениамин Слабковский, нашли в августе прошлого года поисковики отряда «Дон». Хорошо сохранился фрагмент с номером двигателя. По архивам Минобороны установили: он принадлежал бомбардировщику «Бостон-3». Их поставляли в СССР по лендлизу — договору о поставке военной техники, продовольствия, медоборудования. На вооружение 244-й дивизии Второй воздушной армии приняли 100 таких самолетов.

«Это номер одного из двигателей, двигатель воздушного охлаждения «райт циклон» американский, очень хорошие были двигатели, но капризные в плане эксплуатации в наших условиях», — рассказывает поисковик отряда «Дон» Валерий Чернышов.

Бойцы 244-й авиационной дивизии сражались за Воронежскую область. Местные жители вспоминают, как в воздушном бою подбили самолет, он врезался в землю здесь, на окраине села. Никто из экипажа не выжил.

Нине Мануковской в 1942 было всего 10. Ее память хранит многое, о чем она до сих пор не может говорить без слез. Это постоянный гул самолетов и, как только он стихнет, — звенящая тишина. А еще — похороны сбитых врагом советских летчиков.

«Молодой красивый парень, его только к правлению нашего колхоза принесли, сюда проложили, и мы все стояли над ним», — вспоминает житель села Парусное, очевидец крушения самолета «Бостон-3» Нина Мануковская.

Экипаж бомбардировщика до последнего старался увести горящую машину в поля — подальше от жилых домов. Трое успели катапультироваться, но не выжили. Командир Андрей Гутян, стрелки Федот Атарщиков и Иван Бондаренко похоронены здесь же, в Парусном. Останки четвертого члена экипажа — штурмана Слабковского нашли лишь спустя 77 лет.

«Сложности с идентификацией, безусловно, были, потому что срок, который останки провели в земле, исключал практически производство генетической экспертизы, и в этой связи мы вынуждены были работать в основном с документами», — поясняет руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области Кирилл Левит.

В архивных документах обнаружили нестыковку. В справке Минобороны о составе этого экипажа числился некий Хлопков, но в списке безвозвратных потерь полка — младший лейтенант Слабковский. Поисковики позже выяснили: Хлопков и Слабковский — это один и тот же человек. Почему произошла такая ошибка, сегодня уже не установить.

Спустя 78 лет младшего лейтенанта Вениамина Слабковского захоронили с воинскими почестями в братской могиле села Парусное. Попрощаться с ним пришли и местные жители, и близкие родственники. У Слабковского большая родня — в России, на Украине, в Литве, Белоруссии. И все они теперь знают, где похоронен их герой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей