Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 12:00

Главный храм Вооруженных сил России освятил патриарх Кирилл


В подмосковной Кубинке сегодня освятили главный храм Вооруженных сил России. Чин совершил патриарх Кирилл. Считается, что именно после этого обряда храм начинает существовать как святыня. Собор грандиозный — третий по величине во всей России, олицетворение славы и доблести наших воинов. Особый смысл буквально в каждой детали.

В Главном храме Вооруженных сил патриарх Кирилл совершает чин великого освящения собора. Следом Божественная литургия. Под сводами собрались многочисленные офицеры, солдаты и курсанты. Во главе — министр обороны Сергей Шойгу и глава Генштаба.

«Это честь для всех офицеров и всех военнослужащих Министерства обороны иметь такой храм. Впечатляет», — сказал слушатель академии имени М. В. Фрунзе ВС РФ Алексей Руднев.

«Ничего подобного я даже не видел, хотя во многих храмах был. Это душевно заряжает военнослужащего. Слов нет, эмоции. Выходишь отсюда совершенно другим человеком», — говорит слушатель Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Евгений Шаповалов.

Во время церковной службы рядом с храмом выставлена рота почетного караула, а также военнослужащие различных подразделений Минобороны. Для них трансляция ведется на больших экранах.

Уникальный церковный ансамбль из стекла и металла. Фасад покрыт специальной эмалью, напоминающей зеленую патину на меди. Храм Воскресения Христова в стране третий по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Выполненный в монументальном русско-византийском стиле храм был спроектирован и возведен на пожертвования в рекордные сроки — всего за полтора года. 

Открытие патриаршего собора, олицетворяющего собой доблесть и славу ратного подвига, приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной. Строительство завершилось к 9 мая, но из-за пандемии коронавируса открытие пришлось перенести.

Символично, что высота звонницы ровно 75 метров — столько же и лучей вокруг образа Святого духа на сводах, а диаметр центрального купола — 1945 сантиметров, изнутри его украшает самое большое изображение лика Христа, воплощенное в мозаике. Впервые 18-метровый купол был поднят и установлен в собранном виде.

Внутреннее убранство выполнено по всем канонам православного зодчества. Нижний храм, посвященный князю Владимиру, расписан гжелью и оформлен керамикой. В мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. Вмещающий до шести тысяч прихожан верхний храм украшают выложенные из мозаики 44 картины главных баталий, в которых принимали участие русские воины. Изображения лиц в сценах Великой Отечественной подлинные — за основу были взяты фронтовые архивные фотографии. Связь поколений — летопись православной истории и воинской славы от крещения Руси до салюта Победы.

На полу — чугунные плиты и ступени, отлитые из трофейных немецких танков. Храм венчают шесть куполов. Интересно, что 18 колоколами при помощи специальной автоматики может управлять всего один звонарь. Каждый из четырех боковых пределов посвящен святому — покровителю одного из родов войск. 

Что же касается места расположения храма. Этот гранитный вестовой столб обозначает линию обороны. Здесь удалось отразить наступление фашистов на Москву в конце 1941-го.

Рядом с храмом оборудована историческая экспозиция под открытым небом «Поле победы». Примерно так выглядела территория нынешнего парка «Патриот» в началt Великой Отечественной. Техника, собранная здесь, вся подлинная, с фронта.

Здесь же, опоясывая собор, находится и мультимедийная галерея «Дорога памяти» длиной почти полтора километра. Точнее, 1418 метров — по количеству дней Великой Отечественной. Здесь собран огромный массив фотографий, документов, наград, личных вещей, а также вооружения солдат и офицеров того времени. Музейный комплекс, как и храм, вскоре станут доступны для посещения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей