Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 12:12

Очаг коронавируса выявили на одном из крупнейших рынков Пекина

То, что там происходит сейчас, будто дежавю. Пекин, крупнейший продовольственный рынок — и новая вспышка коронавируса. Счет заболевших пока идет на десятки, но горький опыт Поднебесной говорит — медлить нельзя. В результате рынок закрыт, соседние районы тоже, проводят тотальное тестирование. В общем, тревожно. 

Новое — это чуть позабытое старое. В Пекине вновь появились ограды и барьеры. Только было порадовались, что можно пройти всюду, как стоп: только для жителей района.

Все из-за рынка. Да, очередного рынка. Он называется «Синьфади» и расположен в большом столичном районе Фэнтай, который сейчас оцеплен практически весь — 11 жилых комплексов плюс собственно рынок. Там обнаружили 49 зараженных COVID. Большинство — бессимптомные, но для города, где почти два месяца вообще не фиксировали случаев заражения, это звонок. Причем второй. Первый прозвучал днем раньше и был куда тише.

«Человек по фамилии Лю, у которого вирус был выявлен накануне, выезжал за пределы Пекина и подхватил его в поездке. Заболевшие же сегодня в последние две недели столицы не покидали, так же как не контактировали с иностранцами и приезжими из Уханя. Наша задача — выяснить, откуда взялся вирус», — сказала заместитель директора Пекинского центра эпидемиологического контроля Пан Синхо.

Эту задачу китайцы, которые страшно боятся второй волны эпидемии, решают с впечатляющим размахом. Протестированы 1940 работников рынка «Синьфади». А заодно и работники других рынков, которые могли контактировать с зараженными. Всех, у кого пробы оказались положительными, пусть и без симптомов, посадили на жесткий карантин. Отследили 139 тесных контактов зараженных. Взяли на рынке 1901 пробу на вирус со всего чего только можно — от дверных ручек и мусорных баков до норвежского лосося. Именно с ним, как на данный момент считается, вирус приплыл обратно в Пекин — положительную пробу взяли с доски, на которой разделывали рыбу.

Новое пришествие вируса может дать и побочный эффект. На рынке «Синьфади» закупались большинство розничных торговцев продовольствием, будь то морепродукты или элементарные овощи и фрукты. А теперь рынок закрыт, неизвестно, сколько это продлится. Голод китайской столице пока не грозит, но у страха глаза велики: властям даже пришлось успокаивать народ на специальной пресс-конференции.

«Поскольку рынок в районе Фэнтай закрыт, мы разработали систему, которая должна обеспечить нормальное снабжение города овощами. Открыты несколько временных рынков, на которые мы перенаправляем как грузовики с товаром, так и машины покупателей», — сообщил инспектор Пекинского бюро коммерции Ван Хунцунь.

Из всех, кто сдал положительную пробу на коронавирус, симптомы выявили только у шести человек, но в пекинском воздухе снова появился привкус тревоги. Вернулись проверки на дорогах. В людных местах больше нельзя снять маску. Курьеров перестали пускать в здания. По ощущениям, пекинский июнь — новый февраль. Достать чернил и сидеть дома.

«Мы принимаем меры, предусмотренные для военного времени, потому что здоровье и безопасность людей превыше всего, и мы должны держать ситуацию под контролем», — заявил и.о. главы администрации района Фэнтай Чу Цзюньвэй.

Зная характер эпидемий такого рода, всего этого следовало ожидать. И надежда сейчас на то, что китайские власти именно ожидали в полной боеготовности, при первых признаках второй волны перекрыв чуть не половину огромной столицы. Зимой такая мера сработала.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей