Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 15:12

Помощь зрителей Первого канала очень нужна маленькому Артему


Ему всего два года. Редкая болезнь день за днем отнимает у него жизнь. Шанс на спасение есть. Но для этого нужны большие деньги, а собрать всю сумму самостоятельно семья мальчика просто не в состоянии. При поддержке фонда «Милосердие» мы вместе можем все изменить, просто отправив СМС на номер 7375 и указав любую сумму. Если все получится — малыш сможет сделать первые шаги, увидеть маму, навсегда забыть о болезни и жить как все.

Маленький Артем сразу начинает улыбаться, когда поет мама. Но сможет ли он когда-нибудь увидеть тот самый мультик про мамонтенка? Сейчас его глаза реагируют только на вспышки света. Он смотрит на маму и не видит ее.

«У него очень бегают глаза до сих пор. Раньше один глаз убегал, вообще мог укатиться, а потом вернуться, но все говорили, что раз непостоянно — значит, пройдет», — рассказывает Наталья Рогова, мама Артема.

Артему скоро будет два года. Он родился, казалось, здоровым ребенком, но в три месяца время будто остановилось. Мозг застыл в развитии. Сначала мама встревожилась, когда Тема не научился держать головку. Затем голова стала быстро увеличиваться. Появились сильные судороги.

Врачи долго не могли понять, что с Артемом, ставили диагноз ДЦП. Но оказалось, Артем такой один на миллион детей. У него болезнь Канавана. Сломан один ген. Из-за чего его мозг постепенно разрушает кислота. Мышцы перестают подчиняться. Малыш не научился переворачиваться и ползать. Напоить Тему сейчас можно только используя шприц, но со временем такие дети перестают самостоятельно глотать. А после — дышать.

«Это заболевание носит прогрессирующий характер, и оно очень страшно тем, что забирает моего ребенка медленно и мучительно», — рассказывает Наталья Рогова, мама Артема.

Дети с болезнью Канавана часто угасают до 10 лет, проводя часть жизни на аппарате ИВЛ. Но сейчас появилась надежда. В американском университете Рован, в центре генной терапии разработали метод, который сможет остановить болезнь. Его суть в том, чтобы на место сломанного гена встроить в ДНК его здоровую копию. Участие в исследовании принимают российские специалисты.

«Копия здорового гена в свою очередь встроена в конструкцию так называемого вирусного вектора, который позволяет здоровому гену проникнуть в нервные клетки и донести генетический материал, но не способен размножаться и не несет никаких прочих функций», — пояснила специалист по клиническим испытаниям университета Рован (США) Ольга Бородовицына.

Родители Артема смогли добиться, чтобы он попал в группу из 10 детей — первых в мире пациентов с болезнью Канавана, которых отобрали для подобной операции. Она стоит 800 тысяч долларов, то есть почти 55 миллионов рублей. Семья Темы собрала чуть больше половины суммы. Еще 340 тысяч долларов потребуется на госпитализацию и страховку. Ученые говорят — очень важно не упустить время: метод поможет только малышам до трех лет.

Каждый из нас может помочь Артему, отправив СМС на короткий номер 7375,в сообщении нужно будет указать только сумму платежа. Мы можем дать мальчику шанс забыть о постоянной боли. Шанс сделать первые шаги. Увидеть, наконец, маму. Из-за болезни Тема почти никогда не разжимает свои маленькие кулачки. А мы будем держать за него свои. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей