Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 18:33

Претендент на звание города трудовой доблести: Благовещенск

На новое почетное звание «Город трудовой доблести» претендует Благовещенск. Он снабжал фронт боеприпасами, продуктами и военной формой. Сил жители не жалели. Отрабатывали по три нормы в день. А еще собирали деньги. На них построили эскадрилью самолетов. 

«От линии фронта мы находились в глубоком тылу, но через Амур, мы стоим на самой границе, стояла Квантунская армия», – рассказывает главный архивист государственного архива Амурской области Галина Попова.

Квантунская армия – это около миллиона штыков, артиллерия, бронетехника, авиация и даже свой флот. Самая мощная группировка войск императорской Японии была готова в любой момент атаковать Советский Союз на Дальнем Востоке. Вдоль границы, сто с лишним километров, стояла линия обороны, а в городе мощности имеющихся гражданских предприятий перестроили на выпуск военной продукции. Мужчин, ушедших на фронт, у станков заменили пенсионеры, женщины и дети. На заводе «Амурский металлист» вместо сельхозтехники в срочном порядке начали производить гранаты.

«За две недели человек должен был обучиться азам производства. Здесь даже появилось название передовиков, как "трехсотовцы", которые выполняли по 300% плана в день», – говорит исполняющий обязанности генерального директора завода Николай Ордин.

На этом фото справа – Ася Хлопкова. В свои 18 она уже начальник бригады литейного цеха. Первая взяла за правило для фронта выполнять 300% плана. Скоро так начали трудиться везде. На судостроительном заводе имени Октябрьской революции работники иногда сутки проводили за станками.

Благовещенск снабжал фронт продовольствием. А в городских прачечных и швейных мастерских шили и ремонтировали обмундирование фронтовиков. Галине Иосифовне было всего 11 лет, когда она села за швейный станок.

«Маму отвезли в роддом, она родила, лежала в больнице, а я стала за нее работать. Вместо нее сидела за ее машинкой работала», — вспоминает Галина Зуева.

Вместе с формой, боеприпасами и продуктами питания из Благовещенска на фронт без конкретного имени и адреса приходили посылки.

«В посылках находились необходимые бойцам вещи. Допустим, ткань на портянки. Вот такие варежки вязали женщины сами. Как вы видите, здесь специально палец вырезан для того, чтобы стрелять, для курка», — показывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Амурского областного краеведческого музея Анжелика Зверева.

В городе по инициативе жителей создали фонд обороны и добровольной помощи фронту. Жертвовали деньги, облигации и драгоценности – кто что мог.

Уже 21 декабря 1941-го бойцы Ленинградского фронта принимали эскадрилью самолетов «Амурский комсомолец», построенную на деньги, собранные жителями Благовещенска. А в 1943-м приходит телеграмма с благодарностью от Иосифа Сталина. На тот момент собрали почти шесть миллионов рублей.

На городской площади Победы в Благовещенске рядом со стелой, посвященной героям Великой Отечественной, стоит такая же труженикам тыла, не жалевшим сил ради общей победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей