Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 18:37

Художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин отмечает день рождения


Сегодня день рождения отмечает Юрий Соломин. Народный артист, а еще талантливый режиссер и педагог. Его преданность искусству, работы на сцене и на экран отметил в поздравительной телеграмме Владимир Путин. Многие из ролей, сыгранных Соломиным, по праву считаются классикой, в том числе мировой. Сегодня артисту 85. Из них больше 30 — он худрук Малого театра. 

Три месяца без родной сцены – такого у Юрия Соломина не было за всю его карьеру. Гуляя по пустым коридорам Малого театра, он мечтает лишь о том дне, когда сюда снова вернутся зрители: «Мне бы хотелось, чтобы последующее поколение поверило моему поколению, что нужно обязательно ходить в театр на классику».

Его театр часто считают консервативным и даже музейным. Но Соломин называет это верностью традициям. Сцене Малого он не изменял, даже когда ролей почти не было. Тогда спасло кино.

Зрители до сих пор называют его капитаном Кольцовым. А ведь худсовет ни в какую не хотел видеть в этой роли Соломина: слишком уж аристократическая внешность для разведчика-чекиста. Откуда она у простого парня из Читы? Но режиссер Евгений Ташков поставил условие: или он снимает, кого хочет, или фильма не будет совсем. Чиновникам пришлось уступить.

Немногословный и деликатный, он сразу стал любимцем публики. А сам фильм о Гражданской войне – сенсацией. Никогда еще идеологических врагов не изображали вот так: просто людьми, верящими в свои идеалы, не разделяя их на своих и чужих, хороших и плохих.

«Зритель плачет, и я. Вот такая судьба у меня с этим фильмом», – делится художественный руководитель Государственного академического Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин.

А вот в семье, как однажды рассказала внучка Юрия Мефодьевича, больше любят его комедийные роли — влюбленного трактирщика из «Обыкновенного чуда», неверного мужа из «Летучей мыши». В этом фильме они блистали вместе с братом Виталием. Сам актер с журналистами о брате говорить не любит. Он до сих пор не оправился после его смерти. И тут же просит вспомнить о чем-то хорошем. Например, как снялся в оскароносном фильме Акиры Куросавы о дружбе русского ученого и таежного охотника: «Это счастье большое. Я его называю сенсей, учитель».

Ему вообще всегда везло на знакомства с выдающимися людьми. Вот он с английской королевой Елизаветой во время ее визита в Москву. На память Юрий Соломин подарил Ее величеству шкатулку с изображением Малого театра: «Она, когда увидела эту шкатулку, достала ее, улыбнулась и даже рассмеялась. Потом старикашка старый очень цап меня за руку и говорит, а откуда вы узнали, что Ее Величество коллекционирует шкатулки? Вы попали в точку, сказал он».

Но сегодня все его мысли не о прошлом, а о будущем. Совсем скоро актеры вернуться к репетициям. И Соломин, конечно, не сможет усидеть в режиссерском кресле, обязательно выбежит на сцену показать, как надо. И по его горящим глазам видно — в такие моменты возраста для него будто не существует.

Ко дню рождения замечательного актера на Первом канале премьера — документальный фильм «Юрий Соломин. Больше, чем артист». Мы покажем его в субботу. Начало в 10:10, сразу после выпуска новостей.

Читайте также: