Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 18:24

Среди номинантов премии «Призвание» — тюменские акушеры-гинекологи

Тюменский перинатальный центр. Срочный вызов в отдаленное село Старый Каишкуль. У женщины на 30-й неделе беременности началось кровотечение. Точное состояние пациентки и ребенка — неизвестно, в сотнях километров от нее ни одного медика. Елена Данелия, главный акушер-гинеколог, собирает две бригады — скорую помощь и детский реанимобиль.

«Я работаю 18 лет. Слышала только от своих учителей, что бывают роды сложные в отдаленных поселках и приходится оперировать на дому. Но, честно, я никогда этого не делала», — рассказывает руководитель акушерско-гинекологической службы ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Елена Данелия.

Все происходило зимой, в январе. Ехать до села 200 километров. Часть пути замело во время метели. Срочно вызвали на подмогу трактор.

Выяснилось, пациентку Гульнару Айткулову нельзя было транспортировать — она потеряла очень много крови. Елена Данелия принимает решение оперировать на месте. В деревенском доме, в котором никогда не было водопровода. Инструменты развернули на стиральной машинке. Лампы для освещения собирали со всего села. Как и необходимую мебель.

«Принесли столы из соседних домов, и на этих столах был организован операционный стол, мы на нем оперировали. Накануне, 13 января, в этом же доме родился теленочек, поэтому, когда мы пришли, в доме был теленок. Провели обработку операционного поля и уже непосредственно подбодрив все друг друга, сказав "с богом в путь", начали сложную операцию», — рассказывает руководитель акушерско-гинекологической службы ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Елена Данелия.

Чтобы пациентке было удобнее, под ее руки подложили поленья. Ребенка извлекли уже на четвертой минуте операции. Его даже негде было взвесить. Позже выяснят, девочка родилась весом меньше двух килограммов. Она сделала один вздох и перестала дышать.

«Я ее укрыла, оставив лишь часть лица — нос и ротовую полость. Взял и начал дышать, дышал ей мешком амбу. Где то через минуты-две сердцебиение восстановилось, она порозовела немножко», — рассказывает заведующий консультативным центром с выездной анестезиолого-реанимационной неонатальной бригадой ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Дмитрий Лысенко.

В это же время врачи обнаружили — беременность проходила с серьезными осложнениями. Матери провели еще одну экстренную операцию на месте. Переливали кровь. За окном минус 20 градусов, в доме тоже холодно, пакеты с плазмой фельдшеры разогревали, прижимая к груди.

«Знаете, когда закончилась операция, было чувство облегчения, что мы смогли помочь пациентке. Что мы волшебники, наверное, нельзя сказать. Мы были счастливы, что мы помогли. Да, это счастье», — говорит руководитель акушерско-гинекологической службы ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Елена Данелия.

Акушера-гинеколога Тюменского перинатального центра Елену Данелия и две ее бригады, которые спасли двух человек, номинировали на главную медицинскую премию лучшим врачам России — «Призвание». А в маленьком селе Старый Каишкуль они стали героями. Пациентка Гульнара Айткулова сейчас здорова. Малышка Алия чувствует себя отлично, набирает вес, никаких нарушений в развитии нет — врачи все сделали правильно.

«Спасибо Елене Александровне за то, что вела себя профессионально», — поблагодарила Гульнара Айткулова.

Премию «Призвание» покажет Первый канал уже в это воскресенье. Начало в 16:45. А после уникальная акция ко Дню медика — «Спасибо врачам». Трансляция сразу из нескольких наших студий — от «Новостей» до программы «Пусть говорят». Главные герои — те, кто был на передовой борьбы с пандемией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей